Среднемесячные доходы казахстанцев превысили 100 тысяч

0
26

Средние доходы граждан Казахстана превысили 100 тысяч тенге, открыв новую эпоху экономического развития страны. По сведениям Бюро Нацстатистики, в среднем, на гражданина, приходится 101962 тенге. Это данные за 4 квартал прошлого года.

Ключевые источники дохода, учитываемые в этом отчете, включают зарплату, пособия, пенсии, а также адресную поддержку и стипендии. Важно отметить, что средние доходы не сводятся только к з/п, они также включают социальные выплаты и другие поступления. Поэтому, расчеты проведены с учетом всех категорий граждан.

На основе результатов опроса почти 12 тысяч семей, БНС выяснило, что доходы на человека за последние 3 месяца составили почти 306000 тенге. Получается, что ежемесячный доход составляет более 100 тысяч тенге. Такой уровень отмечается впервые в истории страны.

Доход от зарплаты почти 228 тыс. тенге, пенсии – 51 тыс., а на пособия пришлось – 11 тыс. тенге на человека за 3 месяца. Алименты и другая материальная помощь оценивается в 5,4 тыс. тенге.

Несмотря на рост показателей, часть полученных средств уходит на погашение различных расходов. Например, налоги и другие выплаты забирают 334 тенге на душу населения. Интересно также, что на займов и долгов приходится почти 15 тыс. тенге в квартал.

Основная часть полученных средств граждан идет на потребление, включая покупку продуктов питания, и оплату услуг. И потребительские расходы за квартал составили 256 тыс. тенге. Это говорит о том, что рост доходов сопровождается увеличением потребления, что, в свою очередь, может стимулировать экономический рост страны.

Несмотря на все положительные тенденции, стоит отметить, что сведения основаны на опросах населения и могут не полностью отражать реальную экономическую ситуацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь