Теплосети в Костанайской области изношены на 60%

0
365

Жители Костанайской области еще в конце прошлого года обратили внимание на участившиеся аварии и порывы труб. Все дело в том, что теплосети в области изношены на 60%. Но проводить глобальную замену не собираются. Основная причина заключается в отсутствии денег.

Представители ЖКХ и энергетики заявили, что износ коммуникационных систем в области достиг 60%. Масштабных ремонтов не будет, т. к. нет финансирования. В Костанае на 2023 год только запланирован ремонт 3 км теплосетей. Но этого недостаточно, чтобы заменить все изношенные теплосети.

Заместитель руководителя ЖКЖ Азамат Нариман заявил, что много зависит от выделенных денег из республиканского бюджета. Из местного бюджета тоже выделяют деньги, но их не хватает, чтобы исправить ситуацию. Нариман добавил, что зимой часто случаются порывы и аварии. Но коммунальные службы оперативно реагируют и устраняют последствия.

Читайте: в Костанайской области изъяли поддельные доллары.

Чтобы заменить теплосети в области нужно убрать сдерживающий тариф. В итоге получится внедрить новую программу, где взамен повышенного тарифа будет выполнен обмен на инвестиции. За счет этого коммунальщики привлекут дополнительные средства для проведения ремонта. Главное, чтобы средства после повышения тарифа пошли по назначению — на замену изношенных теплосетей.

В середине января 2023 года пострадал Рудный из-за износа теплосетей. Во время порыва теплосети на трассе 59 частных домов и 24 многоэтажных дома остались без тепла. Помимо этого пострадали 16 строений юридических лиц. Авария произошла 19 января. Но коммунальщики оперативно отреагировали и устранили неполадки. В итоге в дома вновь подключили к отоплению.

21 января 2023 года область посетил Касым-Жомарт Токаев. Президент детально изучил последствия аварии в Рудном, заслушал отчеты руководства области, как проводились работы по восстановлению. Токаев уже дал правительству соответствующие распоряжения, что нужно тщательнее подходить к отопительному сезону.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь