Цена газа в Казахстане вырастет уже в июле 2023 года

0
159

Цена газа в Казахстане вырастет уже в июле текущего года. Об этом заявил представитель Министерства энергетика РК Алмасадам Саткалиев.

По словам представителя Минэнерго, цена газа в стране будет расти постепенно. Основная цель такого подхода в том, чтобы привлечь инвестиции в отрасль. Оптовая цена газа в Казахстан будет расти в течение ближайших 5-ти лет.

Почему цена газа в Казахстане вырастет?

За счет увеличения стоимости можно будет полученные средства направить на организацию бурения скважин, возведение газопроводов. Представитель Минэнерго заявил, что вырастут цены для потребителей и деньги пойдут на организацию месторождений.

С июля текущего года цена газа в Казахстане вырастет на 1-3 тенге за кубометр — для населения и для предприятий розничная стоимость вырастет на 8 тенге за кубометр. Отметим, что сейчас цена для коммерческих потребителей составляет 25 тенге.

Есть ли риск дефицита газа в Казахстане?

Представитель НК QazaqGaz заявил, что за сутки в РК расходуется около 100 млн кубометров «голубого топлива», а в год около 35 млрд кубометров. На западе и юге Казахстна есть перерасход, хотя в этих районах короткая зима. И чтобы сейчас решить эту проблему планируется ввести контроль над потреблением газа.

Отметим, что президент Казахстана еще в марте говорил о том, что в стране следует перейти на дифференцированный тариф, как в других странах. И сделать это нужно не только на уровне государства, но и в быту. Правительству поручено подготовить соответствующий план, чтобы уйти от бесконтрольного использования топлива.

Для повышения культуры потребления крупные компании планируется переводить на дифференцированный тариф. Как считают в Миннацэкономики, такая мера позволит минимизировать дефицит газа. Что касается предельных оптовых цен, то еще в апреле 2023 года был разработан приказ о повышении стоимости в среднем на 15%.

Чего удастся добиться за счет увеличения цен?

В Министерстве уверены, что за счет повышения удастся привлечь инвестиции и увеличить базу ресурса. В итоге уже к 2029 году в стране увеличится объем газа примерно на 10 млрд кубометров. Напомним, что на месторождении Кашаган компания QazaqGaz возводит газоперерабатывающее предприятие. В Мангистауской области также строится еще один завод по поручению Токаева. Ввод в эксплуатацию этих предприятий запланирован на 2025 год.

Санжар Жаркешов из компании НК QazaqGaz говорил, что в 2022 году расход газа значительно вырос. И если не предпринимать никаких мер, то уже  через семь лет уровень потребления может достигнуть 44 млрд, а ресурсная база сейчас составляет 35 млрд. Это говорит о том, что нужны системные преобразования в этой отрасли, чем сейчас и занимается правительство.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь