В Казахстане хотят убрать налог для машин с малым объемом двигателя

0
29

В Казахстане представители Министерства нацэконмоики выдвинули идею об отмене налога на авто. Но он будет действовать только для владельцев машин с минимальным объемом мотора.

Для машин с объемом не более 3 л. сумма оплаты налога составляет от 3450 до 31050 тенге. Если у авто более мощный мотор, то цена может доходить до 700 тыс.

Представители министерства Нацэкономики вынесли на рассмотрение проект об отмене налога на ТС с небольшим объемом мотора. Но при этом налог сохранят для других машин.

Авторы проекта объясняют свое предложение тем, что через два года мы перейдем к общему рынку нефтепродуктов в рамках стран участниц ЕАЭС. В итоге подорожает топливо. И за счет отмены налога можно будет говорить об улучшении финансового положения владельцев экономичных автомобилей.

Подобный подход к налогообложению транспорта уже используется во многих странах. Авторы проекта считают, что если налог отменят, то по отношению к владельцам с авто — это будет справедливым решением. И платить налоги будут люди с высокими доходами.

Пока это только идея, которую высказали в рамках проекта к НК. Естественно, сейчас нет никаких гарантий, будет ли этот налог действительно отменен или предложение так и останется идеей.

Напомним, что автовладельцы платят налог за ТС ежегодно до 1 апреля следующего года. Например, в следующем году водители РК внесут оплату за 2023 год.

В целом, такая идея может оказаться положительной мерой, способствующей справедливому налогообложению. Но из-за повышения цен на топливо от такой отмены налога не будет никакой выгоды.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here