В Казахстане может появиться новый налоговый режим

0
17

Казахстанские таксисты могут скоро столкнуться с новым способом налогообложения, который облегчит им процедуру уплаты налогов и усилит контроль со стороны государства. Об этом заявил Ержан Биржанов из Минфина.

Существующий механизм и возможные изменения

Сейчас по действующему законодательству водители такси могут регистрироваться как ИП и использовать специальный режим. Платить через приложение нужно 1% от дохода. Требование закона обязывает их регистрироваться в налоговой лично или онлайн.

Предложения, озвученные вице-министром, указывают на отход от нынешней практики к модели, когда налог автоматически удерживается оператором такси. Это означает, что таксисты больше не будут самостоятельно декларировать доходы. Обязанность по удержанию и перечислению налогов перейдет на агрегаторские службы.

Будущее налогообложения и пилотные проекты

Эта инициатива вписывается в предложения по изменению Налогового кодекса, где рассматривается введение особого налога, связанного с так называемой «платформенной занятостью». Введение такого режима поможет автоматизировать процесс сбора налогов, а также сократит объемы неформальной занятости в сфере такси.

В прошлом году в РК запустили пилотный проект для курьеров и таксистов через приложение eSalyq Business. Проект позволил представителям этих сфер ознакомиться с упрощенной системой налогов и выбрать наиболее подходящий вариант через приложение.

Цель изменений

Изменения направлены на борьбу с теневым сектором экономики и упрощение процедуры налогообложения для представителей таких профессий, как водители такси. Из-за сложности налоговой системы и различных барьеров многие казахстанцы предпочитают работать без официальной регистрации, что ведет к упущенным налоговым доходам для государства и отсутствию социальной защиты для водителей.

Предлагаемые изменения способствуют не только увеличению собираемости налогов, но и созданию более прозрачного рынка труда.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь