В Казахстане передумали повышать НДС, ставку оставили прежней

0
20

После активных обсуждений и предварительных предложений о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС), правительство Казахстана сделало заявление о сохранении текущей ставки на уровне 12%. Об этом сообщил премьер-министр страны Олжас Бектенов.

Министр финансов Мади Такиев на брифинге прокомментировал ситуацию, пояснив, что введение более высокой ставки НДС, может иметь негативные последствия для национальной экономики. Повышение негативно отразится для бизнеса и социального благополучия общества.

Дискуссии о повышении НДС с 12% до 16% развернулись еще в сентябре прошлого года. Тогда Министерство национальной экономики рассматривало этот шаг в качестве варианта увеличения бюджетных поступлений и укрепления позиций отечественных производителей. Но такое решение вызвало резонанс среди экспертного сообщества и бизнес-ассоциаций, в том числе Торгово-промышленной палаты «Атамекен», которая указывала на возможные риски роста инфляции и давления на малый и средний бизнес.

Касаясь этой темы на прошлой неделе, президент Токаев подчеркнул необходимость реформирования налоговой системы, но выразил недовольство касательно представленного проекта Налогового кодекса. Он указал на возможность возрастания теневой экономики и снижения инвестиционной привлекательности страны при условии увеличения НДС.

По словам Такиева, для подтверждения текущей ставки не требуется дополнительных законодательных инициатив или постановлений. В итоге принято решение о сохранении ставки НДС в размере 12%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь