В Казахстане снизили базовую ставку до 16,5%

0
45

В Казахстане снизили базовую ставку на 0,25% до 16,5% годовых. Такое решение принято впервые за последние 3 года.

Почему в Казахстане снизили ставку?

Решение основано на прогнозах регулятора, а также оценки рисков инфляционных процессов. Представители Нацбанка отмечают, что проинфляционное воздействие становится меньше. Во многих странах мира инфляция замедляется, что связано с политикой ЦБ в этих государствах. Но все равно показатель достаточно устойчивый, а стоимость продуктов на мировых рынках снижается. Хотя, внутри экономики наблюдается проинфляционное воздействие, высокий показатель инфляционных ожиданий, а также увеличились производственные издержки.

Как считают эксперты, суммарный баланс рисков находится в дезинфляционной зоне. По это причине регулятор приступил к снижению ставки. Отметим, что показатель инфляции в августе текущего года составляет 14%.

Снижение цен в стране в основном определяется замедлением роста стоимости товаров, в то время как инфляция услуг несколько ускоряется. Тарифы на ЖКУ в некоторых регионах выросли в июле. Цена нерегулируемых услуг продолжает расти, отражая устойчивый спрос.

Снижение ставки свидетельствует о постепенном ослаблении проинфляционного давления, но сохраняются рисков внутри экономики. Такое решение поддерживает политику плавного снижения ставок для обеспечения стабильности и развития экономики Казахстана.

Следующее заседание по поводу базовой ставки в Казахстане состоится шестого октября.

На что влияет базовая ставка?

Уровень базовой ставки влияет на доступность кредитования. Если ставка более высокая. То займы для населения и бизнеса становятся недоступными. Это может привести к замедлению экономического роста, так как компании и частные лица менее заинтересованы в получении кредитов из-за высокой переплаты.

Ставка также влияет на доходность депозитов. При высоких значениях вклады становятся более прибыльными, поскольку финансовые компании платят более высокие проценты на сбережения граждан. При снижении ставки депозиты становятся менее привлекательными.

Это влияет на финансовое поведение граждан, которые могут решить либо сохранить свои сбережения в банках, либо изымать их и инвестировать в другие активы.

Отметим, что ставка влияет на курс национальной валюты. Повышение может привести к укреплению тенге по отношению к мировым валютам, что сделает импортные товары дешевле, а экспортные дороже.

Снижение наоборот, слегка ослабляет национальную валюту и делает импортные товары дороже, а экспортные дешевле. Это оказывает влияние на внешнюю торговлю и валютный рынок.

Текущее значение базовой ставки в Казахстане все еще остается достаточно высоким. Поэтому казахстанцам важно учитывать это при финансовом планировании и необходимости оформить заем или сохранить свои сбережения. Снижение ставки на 0,25% незначительное, поэтому кардинальных изменений в кредитной политике не будет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь