В Казахстане зафиксирован рост прожиточного минимума

0
24

Прожиточный минимум снова вырос в Казахстане, отражая непрекращающийся тренд роста стоимости жизни. В марте текущего года этот показатель достиг 48 692 тенге, что свидетельствует о продолжающемся давлении на бюджеты семей и национальную экономику в целом.

Согласно отчетам, инфляция за февраль составила 9,3%, что существенно повлияло на ПМ на душу населения. Показатель рассчитывается каждый месяц и зависит от стоимости товаров и услуг. В марте он увеличился на 0,7% по сравнению с февралем.

Суть ПМ заключается в определении минимальной суммы, которая нужна гражданину для удовлетворения его основных потребностей. По данным, 55% этой суммы идет на продукты питания, а остальные 45% — на оплату услуг.

ПМ существенно разнится по регионам. Максимальная величина в Мангистау —59 404 тенге, в то время как в Актюбинской области — 43 611 тенге. В крупных городах, таких как Астана, Шымкент, Алматы, ПМ также значительно выше среднего по стране.

Важно отметить, что этот показатель зависит не только от региона, но и от возраста и пола человека. Например, у мужчин он в среднем выше, чем у женщин. Также значительные различия наблюдаются среди подростков и пенсионеров.

Несмотря на установленный прожиточный минимум, аналитики указывают на то, что среднестатистическому гражданину может потребоваться гораздо большая сумма.

Из текущих расчетов на 2024 года получается, что на еду одному человеку будет достаточно 26780 тенге — 55% от ПМ и оставшиеся 21900 тенге пойдут на оплату других услуг. Но все эти цифры измеряют минимальную дозировку продуктов, которых хватит человеку, чтобы сохранить свою жизнедеятельность.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь