Зарплаты в Казахстане в I квартале 2024 года

0
51

Какие зарплаты в Казахстане в 2024 году? Кто и сколько сейчас зарабатывает? Согласно последним данным, средний показатель з/п в сейчас достиг почти 400 тыс. тенге. Такое событие стало объектом внимания для многих, поэтому стоит рассмотреть подробнее нюансы и факторы, влияющие на это.

Зарплата в Казахстане на 2024 год

В начале текущего года зарплата в стране составила почти 400 тыс. тенге, что, безусловно, стало рекордным значением. Но при подсчете этой цифры специалисты не учитывали оклады работников малых предприятий, что и привело к некому завышению показателя. И не забывайте, что в декабре прошлого года многие получили премии, что исказило реальную картину в начале 2024 года.

Высокие з/п еще не говорят о том, что многие граждане зарабатывают такую цифру. Но в стране действительно есть ряд сфер, где предлагаемые зарплаты значительно превышают среднее значение.

Что с зарплатами на рынке труда в Казахстане?

Согласно информации от Министерства труда, среди соискателей наибольший интерес к трудоустройству проявлялся в сфере образования и ЖКХ. Интересно, что по сравнению с предыдущим периодом активность казахстанцев в поиске работы значительно увеличилась, что говорит о растущем спросе на квалифицированных специалистов. В то же время, количество вакансий незначительно снизилось, что может указывать на некоторую консолидацию рынка труда в 2024 году.

Кто и сколько зарабатывает в Казахстане в 2024 году?

Традиционно самые низкие зарплаты предлагают представителям лесного и рыбного хозяйства. Специалистам в этой сфере сейчас предлагают оклады чуть больше 240 тыс. тенге до вычета налогов. В сфере образования зарплаты в Казахстане составили чуть больше 300 тыс. тенге, а в здравоохранении 311 тыс. тенге.

Одни из самых высоких зарплат в РК у работников в горнодобывающей сфере — почти 800 тыс. тенге. Финансисты и страховые агенты зарабатывают чуть больше этой суммы. Относительно высокие зарплаты у работников строительной сферы — 500 тыс. тенге. Специалисты по недвижимости также зарабатывают свыше 600 тыс. тенге.

Почему средние зарплаты в Казахстане у многих вызывают удивление?

Многие люди категорически не согласны с приведенной статистикой и считают, что это цифры, взятые с потолка. Но это статистика, которая охватывает определенную категорию работников в одной сферы. Все их оклады суммируются и делятся на общее число. В итоге и получаются такие цифры. Допустим, если на предприятии 10 человек у работников оклады 300 тыс. тенге, а директор получает 3 млн, то здесь средняя зарплата составит 570 тыс. тенге. И в этом случае большинство скажет, что ведь это нереальные цифры. Но как мы с вами определились выше — 570 тыс. тенге будет действительно средней зарплатой на конкретном предприятии. По этой причине финансовые аналитики рекомендуют доверять медианной зарплате. Подробнее рассмотрим ниже.

Медианная зарплата в Казахстане

Мы уже выяснили и разобрали, какая средняя зарплата в Казахстане в 2024 году. Теперь давайте более подробно посмотрим на модальные оклады. Это показатель, который играет важную роль в анализе и оценке уровня заработной платы в различных отраслях. Суть медианной заработной платы отражает реальную картину.

Это такая заработная плата, при которой ровно половина сотрудников получает больше, а другая — меньше указанных значений. И медианная зарплата в Казахстане сейчас составляет почти 260 тыс. тенге. Именно на такую сумму сейчас и стоит ориентироваться большей части работников.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь