Средняя зарплата в Казахстане к началу 2024 года достигла почти 400 тысяч

0
51

По итогам IV квартала 2023 года средняя з/п в Казахстане подскочила до 393605 тенге.

По сравнению с аналогичным периодом 2022 года рост составил 16,2%. С поправкой на инфляцию можно увидеть, что реальное увеличение доходов работающего населения составило 5,3%. Подобный прогресс отражает стабильность и улучшение экономики страны в целом.

Медианная зарплата, то есть зарплата, которую получает «серединный» работник (половина работников зарабатывает больше этой суммы, а другая половина меньше), в том же периоде составила 259463 тенге. Это показатель считается ключевым при оценке уровня жизни по территории страны.

Факторы, которые способствуют росту средней з/п, включают дополнительные выплаты, сделанные предприятиями в конце года. Сюда входят премии на праздники и вознаграждения за успешную работу.

Самый большой прирост средней з/п в сферах финансов и страхования (29,7%), информационных технологий и связи (23,2%), развлечений (20,8%). Важный социальный сектор — образование и здравоохранение также показал рост на уровне 18,6% и 18,2% соответственно.

Географические различия также присутствуют: Улытауская область лидирует в росте средней зарплаты с показателем в 23,5%, тогда как в Атырауской области прирост на уровне всего 6,4%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь