В Костанае планируют ввести режим ЧС из-за мусора

0
33

В Костанае могут ввести режим ЧС из-за проблем с вывозом мусора. Тазалык уже почти 6 месяцев не справляется со своими обязанностями. Местные власти решили перейти к делу и штрафовать. И если и это не приведет к положительным результатам, власти введут режим ЧС.

В чем причина мусорного коллапса в Костанае

Проблема стала нарастать еще с конца  прошлого года, а в январе ситуация достигла критической точки. Коммунальные службы ссылались на неблагоприятные погодные условия: бураны, морозы, снег — мешали подъезду к контейнерным площадкам и запуску техники. Акимат вошел в положение, и население терпело.

Но с наступлением лета ситуация не улучшилась. Коммунальщики начали заявлять об отсутствии водителей, ссылаясь на трудности и неблагодарность этой работы. И еще представители коммунальных служб утверждают, что 30% жителей Костаная не заключили договоры. Это привело к накоплению мусора, усиливающемуся неприятному запаху и растущему недовольству граждан. В службу IKomek поступало все больше жалоб.

Заявления местных властей

Аким Костаная, Марат Жундубаев, подчеркнул, что многие жители города ошибочно полагают, что ТОО Тазалык — входит в акимат. Но это частное предприятие, находящееся в доверительном управлении с правом выкупа. В 2018 году руководство предприятия воспользовалось этим правом, и в 2028 году оно станет полноправным владельцем.

Если принятые меры не приведут к улучшению ситуации, местные власти могут ввести режим ЧС. Это позволит привлечь дополнительные ресурсы и средства для решения проблемы, а также усилить контроль над деятельностью компании по вывозу мусора. На практике, введение режима ЧС также может привести к серьезным последствиям для города и его жителей, включая возможные ограничения и дополнительные расходы.

Жители Костаная надеются на скорейшее решение проблемы.

Эмоциональные заявления акима

Аким Костаная выразил свою обеспокоенность более эмоционально, подчеркивая, что вывоз ТБО — главная задача, так как гниющий мусор в жару может стать источником инфекций. Жундубаев сообщил, что для помощи «Тазалыку» были привлечены подрядчики, задействовано 12 единиц техники, а деньги выделены из бюджета. Аким отметил, что если ситуация не изменится, власти будут продолжать штрафовать предприятие. По данным полиции, компания уже получила штраф на 738 тысяч тенге.

Жундубаев добавил, что если и эти меры не помогут, расторгнуть договор с Тазалык и введут режим ЧС. Он подчеркнул, что хотя часть ответственности лежит на населении, выбрасывающем мусор мимо контейнеров, основная задача предприятия — своевременный вывоз отходов.

Ответ Тазалык

Руководитель предприятия Тазалык, Александр Кушнир, признал критику со стороны властей и представил финансовые данные, которые отражают экономическое положение компании. С 2018 года потрачено 261 млн тенге на запчасти, 857 млн на ГСМ и более 48 млн на модернизацию зданий и сооружений. За последние шесть лет зона обслуживания Тазалыка расширилась на 162 дома, а объем обрабатываемого мусора увеличился на 16,5%.

Кушнир также отметил, что компания выплатила 299 миллионов тенге в бюджет за выбросы в окружающую среду, но власти не оказывали помощи в модернизации предприятия. Он подчеркнул, что вывоз негабаритного мусора не является частью обязанностей предприятия. Кушнир выразил готовность сотрудничать с любыми решениями, которые примет аким Костаная, однако считает, вводить режим ЧС не нужно.

Удастся ли решить проблему с привлечением инвестора?

По мнению директора департамента зеленой политики казахстанской партии «Байтақ», Азамата Аяйбергенова, привлечение нового инвестора может стать решением проблемы. Он отметил, что есть компании, готовые вложить средства. Аяйбергенов подчеркивает важность проведения честного конкурса и заключения долгосрочного контракта с новым инвестором. Для окупаемости потребуется около 10-15 лет. Он также отметил, что ждать улучшение с Тазалык не стоит.

А критика акимата и накопление мусора могут быть намеренными действиями перед запланированным повышением тарифа. Он отметил, что предприятие, ответственное за вывоз, подало заявку на изменение тарифа в большую сторону. В Казахстане часто перед тем, как поднять тариф, проблему целенаправленно обостряют. Это приводит к жалобам населения, штрафам и в конечном итоге, к повышению.

Аяйбергенов подчеркнул, что в Костанае тариф на вывоз ТБО довольно дорогой. Для благоустроенного сектора — 404 тенге, а для частных строений — 482 тенге. Для сравнения, в Астане тариф составляет 390 тенге. По его мнению, текущие действия предприятия направлены на обоснование необходимости повышения тарифа. И Аяйбергенов считает, что ситуация с вывозом мусора в городе могла быть искусственно усугублена для того, чтобы оправдать повышение тарифа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь