Утильсбор в Казахстане в 2024 году планируют отменить

0
432

Вопрос об отмене утильсбора в Казахстане в 2024 году вызвал широкий общественный резонанс и стал предметом бурных обсуждений. Представители Минпром РК сообщили, что во время обсуждения участники говорили о распределении средств, полученных через процедуру утильсбора. В ходе заседания также обсуждали перспективы развития автопрома и его текущее состояние. Многие продавцы авто заметили, что сложно продать машину, а эксперты считают, что все ждут отмены утильсбора и соответственно снижения цен на машины.

Обсуждение петиции

Инициатор петиции Санжар Бокаев выступил с заявлением о значительном влиянии утильсбора на разные сферы экономики Казахстана, включая автопром. По его словам, во время заседания не было предоставлено убедительных и доказательных ответов на его вопросы. Он отметил, что ни один государственный орган не провел анализ эффективности стимулирования автопрома.

Представители Министерства обеспокоены возможным сокращением рабочих мест, если в Казахстане отменят утильсбор в 2024 году. В ходе встречи приняли решение более детально изучить вопрос путем посещения всех автосборочных заводов в РК.

Получается, вопрос об отмене утильсбора в Казахстане требует дальнейшего рассмотрения и анализа, чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон и минимизировать возможные негативные последствия для экономики и занятости населения.

Высшая аудиторская палата РК ранее оценила влияние взносов на обновление автопарка. Было установлено, что поставленные цели не достигнуты, а финансирование экологических проектов остается непрозрачным. Санжар Бокаев также отметил отсутствие детальных расчетов и анализа со стороны государственных органов.

Какие аргументы «за» и «против»?

Бокаев указывает на необходимость снижения стоимости автомобилей для потребителей и считает, что казахстанские производители неэффективны в своем бизнесе. Представители Минэкологии аргументируют, что утильсбор финансирует важные программы, такие как льготное автокредитование и переработка отходов. Представитель Минэкологии Жомарт Алиев заявил, что деньги от утильсбора идут на обновление автопарка и переработку вторсырья. С 2022 года поступления составили 219 млрд тенге, из которых значительная часть была использована на льготное кредитование.

Представитель Министерства сельского хозяйства Азат Султанов отметил, что утильсбор способствует локализации производства сельхозтехники, несмотря на высокую стоимость местной техники.

Несмотря на продолжительные дебаты, стороны не пришли к единому решению. Противники отмены утильсбора подчеркивают его важность для поддержки внутреннего рынка и экологии, тогда как сторонники петиции настаивают на необходимости снижения финансового бремени для граждан.

Заседание не привело к окончательному решению, однако продолжение дискуссий и поиск компромиссов продолжаются. Вопрос отмены или снижения утильсбора остается актуальным и вызывает широкий общественный интерес.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь