В Казахстане ожидается повышение цен на квартиры

0
62

В мае 2024 года на рынке недвижимости Казахстана наблюдались различные тенденции в секторе новостроек и «вторички». По итогам месяца цены в новостройках выросли в среднем на 0,4%, а за год рост составил 2%. На «вторичке» стоимость жилья снизились на 0,2%.

Цены растут на первичном рынке жилья

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости жилья на первичном рынке. Если ситуация в секторе экономике останется стабильной, стоимость будет расти на 1% ежемесячно. Вторичный рынок, по прогнозам, к сентябрю 2024 года вырастет в цене на 1-3%. А вот в Алматы, где цены уже достигли высокого уровня, возможна стагнация. С высокой долей вероятности рост стоимости м2 замедлится.

Почему вырастут цены на квартиры?

Это связано с подорожанием стройматериалов, которые РК в значительной степени закупает. В меньшей степени на ситуацию влияют льготные программы: «Наурыз» и «Отау». Увеличение стоимости материалов негативно сказывается на рентабельности строительства, усложняет инженерные работы и создает трудности с продажами из-за дефицита ипотечных займов.

По новым кредитам предусмотрен «защитный механизм», который предотвращает резкий рост стоимости на новостройки. Жилье можно купить через портал со стабильной ценой за м2. И некоторые организации находят участие в таких программах невыгодным.

Дополнительно, девелоперы сталкиваются с трудностями при получении денег на проекты. С начала 2024 года часть компаний сократила число проектов.

При таком раскладе «вторчика» может стать более привлекательным вариантом. Ситуация может повлиять на доход застройщиков, что вынудит их снижать цены. Практически все аналитики уверены, что цены на недвижимость в Казахстане продолжат рост, но небольшими темпами, резких скачков не будет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь