В Костанайской области сложная ситуация на полях с зерном

0
36

Аграрии в Костанайской области выражают свое недовольство из-за ситуации, связанной с прорастанием зерновых культур. По мнению специалистов — это может стать причиной недостатка семян в 2024 году.

Представители сельхозпроизводителей области отмечают, что 20% урожая этого года проросли на корню. Оставшееся зерно убирается с высокой влажностью, поэтому его приходится высушивать. И такая ситуация приводит к потере всхожести. Именно по этой причине Ассоциация сельхозтоваропроизводителей области просит Продовольственную корпорацию зерно из семенного фонда. Такой подход поможет в решении проблемы.

Владимир Дранчук из Ассоциации сельхозтоваропроизводителей считает, что большое количество осадков в Костанайской области привело к тому, что много урожая остается на полях. В Продкорпорацию, по словам специалиста, уже сделали запрос, чтобы проверить имеющиеся запасы на всхожесть.

Отметим, что в резерве хранится свыше 1 млн тонн зерна. И если по параметрам этим резервы соответствуют стандартам, аграрии просят не смешивать с новым зерном.

Светлана Михайленко из «Алтын инвест 2000» также подчеркивает, что ситуация довольно сложная. Как считает директор компании, еще одни крупные и продолжительные осадки в области усложнят прорастание и качество зерна. В итоге стоит ожидать нехватку зерна, что негативно отразится на будущей посевной кампании. Помимо этого, как считает Светлана Михайленко, также требуется продлить срок кредитов и сохранить низкую процентную ставку.

И если сейчас игнорировать эти вопросы, то это не только приведет к нехватке семян для посевной, но и повышению цен. Аграрии также отмечают, что еще следует закупить фуражное зерно для птицеводства и животноводства по низкой цене. Это связано с тем, что в 2023 году высокий урожай зерна четвертого и пятого класса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь