В школах Казахстана могут ввести масочный режим

0
21

В связи с увеличением уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе корью, в Казахстане принимаются профилактические меры для предотвращения распространения инфекции.

Постановлением главного государственного санитарного врача гражданам рекомендовано использовать маски в местах массового скопления. Но отдельные организации, включая школы, пока не подпадают под обязательные требования к масочному режиму.

С начала 2024 года в стране зарегистрировали тысячи новых случаев кори и сотни заражений коронавирусом. Несмотря на увеличение количества заболевших, особенно среди детей в возрасте до 14 лет, власти Казахстана пока не считают нужным вводить масочный режим в школах.

Как уточнила Роза Кожапова из управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Минздрава РК, в медицинских организациях маски обязательны. Но в школах их использование остается на усмотрение родителей и педагогов. В случае ухудшения ситуации в конкретном учебном заведении, возможно переход классов или смены на дистанционный формат обучения.

Заболеваемость инфекционными болезнями находится под контролем, протекают случаи обычно в легкой форме, и нет данных о массовых вспышках как при «дельта-штамме». Кожапова подчеркнула стабильность ситуации по сравнению с прошлым годом и заявила, что сейчас не планируется введение обязательного масочного режима в школах.

ОРВИ и грипп имеют свои эпидемические сезоны, которые могут длиться до конца апреля. Представители Министерства ожидают вторую волну заболеваемости в середине февраля и до марта-апреля. В связи с этим, школы и родители должны быть готовы соблюдать повышенные меры предосторожности, включая добровольное использование масок в случае необходимости.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь