Выборы в Казахстане — что будет после?

0
256

В Мажилис Парламента РК состоятся выборы в 2023 году. Сегодня день тишина, а это значит, что агитации за тех или иных кандидатов уже не будет. Но нас интересует другой момент — выборы в Казахстан, что будет после? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Как пройдут выборы?

Помимо выборов в Мажилис народ будет голосовать за депутатов в маслихаты. Как заявил президент Казахстана — эти заключительный этап перезагрузки.

Напомним, что перед началом выборов был упрощен процесс регистрации партий. Например, снизили порог прохождения регистрации с 20 до 5 тыс. членов. Количество региональных представителей партий уменьшилось до 200 человек. В итоге 19 марта народ будет голосовать за одну из семи представленных партий. Для прохождения в Мажилис, партия должна набрать не менее 5%. Этот порог тоже снизили, так как ранее было 7%.

Президент РК подчеркнул, что в этот раз кандидатам предоставили гораздо больше времени, чтобы основательно подготовиться и презентовать свои программы. Напомним, что еще в сентябрьском послании президента была информация о предстоящих выборах.

Выборы в Казахстане — что будет после?

Правительство в Казахстане после выборов подаст в отставку перед новыми избранными представителями. Представителей правительства и министров будут обсуждать уже в новом парламенте Республики. Это значит, что нас ждет обновленный состав правительства.

Читайте: что будет с пенсионным возрастом в Казахстане? 

Маулеш Ашимбаев из Сената РК пояснил, что останутся в правительстве те, кто доказал свою эффективность. Именно от этого будет зависеть, продолжит депутат работу или нет. И оценку деятельности депутатов будет давать президент Казахстана. Как считает Ашимбаев, после выборов в Казахстан будут перестановки.

Токаев ранее говорил, что после выборов в Казахстане будут обновлены институты власти. Основная цель — развитие страны и достижение ранее заявленных целей, модернизация РК.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь