Выплаты детям в Казахстане с января 2024 года

0
123

С началом 2024 года в Казахстане стартует новая социальная программа «Национальный фонд – детям». Это инициатива, которая направлена на поддержку молодого поколения казахстанцев и обеспечивает дополнительные финансовые возможности для их будущего развития.

В чем особенность программы «Нацфонд детям»?

Суть заключается в ежегодных выплатах несовершеннолетним гражданам республики, которые составляют 50% от дохода Нацфонда РК. Это означает, что на счета молодых граждан поступит часть прибыли, полученной от управления государственными активами. Чтобы дети могли стать участниками программы и получать полагающиеся выплаты, родителям или законным представителям необходимо выполнить следующие шаги до 1 января.

  • Присвоить ребенку ИИН и оформить все документы.
  • Проверить правильность заполнения данных, включая дату рождения.
  • Зайти на сайт egov и в разделе «Сведения о детях» убедиться, что информация о вашем ребенке внесена и актуальна. При отсутствии информации следует добавить данные ребенка, указав его ИИН.

Как будут проводить выплаты детям в Казахстане?

Выплаты в рамках программы будут осуществляться через ЕНПФ, который займется учетом и перечислением средств на специальные счета. Участие детей в программе и размер начислений легко проверить через ЕНПФ или портал egov, используя ИИН ребенка.

До достижения совершеннолетия выплаты будут начисляться на специальные счета, с которых нельзя будет снять средства. Как только ребенок станет совершеннолетним, он сможет использовать накопленные средства на цели, связанные с улучшением условий проживания или образованием, через аккредитованные учреждения, включая АО Казпочта и коммерческие банки.

Когда выплаты детям в Казахстане прекращаются?

Важно отметить, что начисление выплат прекращается в случае гибели ребенка либо при утрате им казахстанского гражданства. Наследники могут претендовать на средства, оставшиеся на счету усопшего, обратившись в ЕНПФ. Если же ребенок эмигрирует, ему также не будут начислять выплаты.

Неиспользованные целевые накопления, которые не были затребованы в течение десяти лет после достижения детьми совершеннолетия, переводятся на их счета и могут быть использованы в соответствии с пенсионным законодательством РК.

Подводим итоги — выплаты детям в Казахстане

Новая программа предоставит долгосрочную финансовую поддержку казахстанским семьям и позволит создать основу для будущего благосостояния подрастающего поколения. Это инвестиция в развитие молодежи и укрепление социальной стабильности страны. Сейчас ответственность за успешную реализацию программы лежит и на родителях, которым необходимо вовремя подготовить все необходимые документы и сведения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь