Что будет в РК после ведения обязательных пенсионных взносов работодателей

0
26

В РК с января следующего года вводится обязательная оплата пенсионных со стороны работодателей. В 2024 году работодатели будут отчислять из своих денег 1,5% в счет сотрудников, то к 2028 году процент вырастет до 5%.

По словам представителей Минтруда, за счет этого у будущих пенсионеров будут дополнительные выплаты. И такая мера позволит накопить больше пенсионных отчислений. Отметим, что с 2024 года стартует только первый этап, когда работодатели начнут отчислять в пользу своих сотрудников 1,5% в пенсионный фонд. Ежегодно планируется повышение этой суммы.

В Минтруда добавили, что этот закон направлен на улучшение жизни будущих пенсионеров Казахстана. Ведь пенсия складывается из 3 составляющих: базовые выплаты, накопительные и теперь добавляется еще один компонент — выплата от работодателей.

Внедрение ОПВР особенно важно для тех, у кого отсутствует стаж до 1998 г. Именно по этой причине решили использовать мировую практику. Здесь предусмотрена ответственность перед гражданином не только государства, но и работодателей. В Министерстве труда также дополнили, что уплата ОПВР будет учтена при оплате налога работодателя.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь