Жилье в кредит: почему отказали костанайцам

0
35

Программа по улучшению жилья «Костанай жастары» стала важным стимулом для молодежи Костанайской области в стремлении к обретению собственного уголка. В прошлом году благодаря этой программе 40 молодых жителей города сумели улучшить свои жилищные условия. В текущем году радость открылась и для жителей сельской местности, условия программы расширились, охватив более широкий круг лиц.

Реальность оказалась суровее ожиданий для многих претендентов. Хотя заем предоставляется на весьма привлекательных условиях — под 5% годовых с максимально возможной суммой в 15 миллионов тенге, далеко не каждому костанайцу удалось его получить. Жилье могли выбрать как в новых домах, так и на «вторичке», что расширяло спектр возможностей.

Ключевой причиной, по которой многие молодые люди были вынуждены отойти от своей мечты, стала закредитованность. По словам Адлета Жулаева  из «Отбасы банка», даже из тех, кто достиг стадии оценки платежеспособности, не все смогли подтвердить, что они способны нести нагрузку по кредиту.

Из числа более 1000 подавших заявления банк одобрил всего 283 заявки. А из этого числа лишь 106 костанайцев прошли первичную оценку. Дальнейший отбор будет продолжаться из резервного списка, что дает шанс на обретение жилья другим кандидатам.

Отбор кандидатов в этом году не был ограничен определенными отраслями или территориальными рамками, как это имело место ранее в Костанае. Система баллов стала главным инструментом отбора, что, в теории, обеспечивало большую объективность и демократичность процесса выбора кандидатов.

Власти региона и «Отбасы банк» уже выделили для 2024 года еще большую сумму — более двух миллиардов тенге — для поддержки инициативы в области льготного кредитования. Молодежь Костанайской области, чей возраст находится в пределах от 18 до 35 лет, вновь получит шанс оформить кредит на выгодных условиях. Но урок, полученный в этом году, гласит, что финансовая дисциплина и умеренность в займах играют решающую роль в вопросе одобрения кредита на приобретение жилья.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь