Аренда недвижимости в Костанае подешевела почти на 40%

0
544

Что происходит с арендой недвижимости в Костанае в 2023 году? Цены на арендное жилье в городе стабилизировались после резкого роста в сентябре 2022 г. Напомним, что сразу после объявления в РФ частичной мобилизации стоимость арендного жилья в Казахстане заметно выросла.

Цены на аренду квартир в Костанае

В Костанае цены на аренду 1-комнтной квартиры доходили до 150-180 тыс. в месяц, а двухкомнатные сдавали выше 220 тыс. Но уже в конце 2022 г. ситуация изменилась, спрос постепенно упал, т. к. граждане РФ выехали за пределы Казахстана.

В итоге арендодатели были вынуждены снижать цены, т. к. у костанайцев нет таких зарплат, чтобы арендовать жилье за 300 тыс. тенге. К началу 2023 года стоимость постепенно снизилась, но к прежним значениям так и не вернулась.

Аренда недвижимости на 2023 год

В январе текущего года однокомнатную квартиру в Костанае можно снять за 90-100 тыс. тенге. До начала частичной мобилизации в РФ средняя стоимость 1-комнатной квартиры в городе была в районе 80 тыс. тенге.

Что касается аренды двухкомнатных квартир, то стоимость проживания в месяц стартует от 100 тыс. тенге. Найти варианты по более низкой цене проблематично. Стоимость двухкомнатной квартиры в аренду по состоянию на январь 2023 года достигает 200 тыс. тенге. Такая большая разница — от 100 тыс. до 200 тыс. связана с районом города, расположением, состоянием жилья. Отсюда и складывается итоговая стоимость аренды недвижимости.

Трехкомнатные квартиры в среднем сдают за 160-180 тыс. тенге. Но дешевле 160 тыс. тенге в месяц найти сложно.

На какой процент снизилась стоимость арендного жилья в Костанае?

Примерно на 20% упала стоимость жилья в Костанае по сравнению с сентябрем 2022 года. Цены на арендное жилье в городе снизились на 39%.

Летом и в начале осени 2022 года за однокомнатную квартиру в городе просили не менее 14-15 млн тенге, то сейчас такую же квартиру можно приобрести за 12 млн. Двухкомнатные квартиры практически нельзя было найти дешевле 16,5 млн тенге. К январю 2023 года есть предложения по цене в 15 млн.

Почему снизились цены на аренду и покупку?

Выделим факторы, которые способствовали снижению стоимости жилья в Костанае.

  • Отсутствие новых ипотечных программ.
  • Доходы населения не выросли на такой процент, как аренда и продажа.
  • Продавцы вторичного рынка устали месяцами продавать недвижимость.

Стоимость аренды жилья в Костанае также упала по той причине, что закончился ажиотаж в связи с началом учебного года. Традиционно к концу августа и началу сентября стоимость аренды недвижимости повышается, но уже ближе к концу году приходит к прежним значениям. Продавцы на вторичном рынке не хотят долго ждать своего покупателя, поэтому вынужденно снизили цены.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь