Цифровая карта семьи запущена в Казахстане

0
560

В Казахстане появилась цифровая карта семьи — система для назначения соцвыплат гражданам. ЦКС встроена в базу данных Ukimet, где есть сведения обо всех госорганах.

Объясняем, для чего нужна цифровая карта семьи и как она работает.

В ЦКС уже содержится информация о 19,5 млн граждан РК. Здесь находятся сведения об уровне дохода семьи, ее имуществе, включая движимое и недвижимое. Система отслеживает показатели благосостояния домохозяйства, и на основании этого формирует запросы.

Если возникает социальный риск, то с помощью системы удастся своевременно получить выплату. ЦКС отправляет пользователю на телефон сообщение и если семья отвечает, ей назначают компенсацию. Деньги поступят по указанным реквизитам.

Напомним, что проект заработал в сентябре в тестовом режиме. Во время пилотного проекта было направлено свыше 56 тыс. уведомлений пользователям и утвердительный ответ пришел от 13 тыс. граждан РК.

По состоянию на январь 2023 года доступно получение следующих видов пособий.

  • Выплаты по уходу за ребенком и по беременности.
  • Компенсация по безработице, потери работы.
  • Многодетные матери.
  • Выплаты по инвалидности.
  • Доплаты по потере кормильца.
  • Выплаты матерям, которые получили подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа».
  • Пособия опекунам и родителям, которые воспитывают ребенка инвалида.

Система также формирует и рассылает уведомления о назначении выплат будущим пенсионерам. Поддержку от государства планируется внедрить в 2024 году в сферах образования и здравоохранения. Остальные виды госгарантий включат в 2025 году. Отметим, что отвечать нужно только на сообщения, которые поступают с номера 1414.

Цифровая карта семьи в РК анализирует благополучие населения и направляет уведомления тем гражданам, которые нуждаются в поддержке. Система корректно работает с номерами, которые занесены в базу мобильных граждан РК. Задача ЦКС — упростить процесс получения выплаты и пособий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь