Банкам Казахстана сняли запрет на вывоз рублей из страны

0
414

Казахстанским банкам разрешили вывезти рубли, но разово. Постановление подписано руководителем правительства Алиханом Смаиловым. Информацию также подтвердил Нацбанк РК.

Банки второго уровня в РК получили право на вывоз рублей из страны, но только для того, чтобы перевести деньги в безналичный формат. Постановление было подписано еще в конце декабря прошлого года. Срок действия составляет 60 дней. Это значит, что банки Казахстана вправе вывезти деньги из страны в течение этого периода, чтобы перевести их в безналичную форму.

Напомним, что еще в мате 2022 года президент РК ввел запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты на сумму свыше 10 тыс. долларов. Помимо этого запрещено было вывозить слитки золота весом от 5 до 100 грамм. В указе президента было сказано, что главная цель такого запрета в том, чтобы защитить национальные интересы страны, стабилизировать финансовую обстановку.

После этого в банках Казахстана стали скапливаться наличные рубли. В итоге правительство по поручению президента сняло ограничение с 1 июля 2022 года до 31 августа. В сентябре прошлого года этот запрет вновь вступил в силу. Сейчас ситуация повторилась, поэтому банкам второго уровня в Казахстане разрешили вывезти российские рубли.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь