Как будут расти зарплаты бюджетников в 2023 году?

0
526

С января 2023 года в Казахстане выросла минимальная зарплата до 70 тыс. тенге. Работодатели должны платить сотрудникам своих компаний не менее установленного МЗП. За счет нововведения повысится доход почти у 1,8 млн граждан РК. Рассказываем, на какую сумму увеличится доход работников бюджетных сфер.

Зарплаты учителей в Казахстане

С января 2023 года выросли зарплаты учителей, воспитателей, преподавателей колледжей на 25%. Но это начисление не к общему заработку, а к базовой ставке. Помимо этого предусмотрена доплата за категорию, степень магистра, наставничество и проверку тетрадей, классное руководство от 30 до 50%. Сумма начисляется также к базовому окладу, а не к общей зарплате со всеми надбавками.

Зарплата медицинских работников

Средний медперсонал с 2023 года будет получать плюс 20% к базовому окладу, а врачи — 30%. Представители Минздрава РК также заявили, что доход врачей в среднем составит 530 тыс., а медперсонала — 249 тыс.

Зарплата пожарных, полиции и военных

В зависимости от категории зарплата пожарного будет увеличена от 10 до 70%. В МЧС напомнили, что в оплату труда будут внесены изменения в соответствии с указом правительства.

Сотрудникам патрульных служб поднимут оклад на 10%, наружных служб на 13%, инспекторскому составу до 23%, в областном звене на 18%, районном — на 21%. Военным Казахстана в 2023 году в среднем поднимут должностные оклады до 60%, в зависимости от званий, выслуги лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь