Какие изменения ждут граждан Казахстана в 2023 году?

0
517

С 2023 года в Костанае и других городах Казахстана будут изменения в различных сферах. Указом президента с января текущего года уровень минимальной зарплаты составил 70 тыс. Т. Подробно рассказываем о других изменениях.

Повышение пенсий в Казахстане в 2023 году

Пенсии в Казахстане поднимут для всех граждан пенсионного возраста, а это около 2,2 млн человек. Рост составит 13%. Отметим, что через два года в РК планируют поднять пенсии совокупно на 27%. Минимальный размер выплаты для пенсионера с учетом базовой и солидарной выплаты составит не менее 77400 тенге. Из расчета базовой выплаты от 24300 Т и солидарной пенсии в размере 53 тыс.

Что касается возраста выхода на заслуженный отдых для женщин, то с 2023 года принято решение о заморозке повышения возраста выхода на пенсию на ближайшие пять лет.

Декретные выплаты

С 2023 года в стране повысили длительность выплаты пособия по уходу за ребенком. Теперь женщины в декрете будут получать деньги до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Из расчета МРП выплата на первенца — 19800 тенге, на второго — 23495 Т, на третьего — 27 тыс., на четвертого, пятого и т. д. — 30705 Т.

Возраст молодежи

В Казахстане молодежью теперь считаются граждане в возрасте до 35 лет. Ранее молодыми считались люди до 29 лет. Сейчас этого порог подняли, поэтому местные власти могут разрабатывать программы льготного кредитования с учетом новых поправок.

Всеобщее декларирование

Сотрудники государственных упреждений, а также их мужья и жены с января 2023 года будут предъявлять в налоговый комитет декларацию о доходах. Если сведения не будут предоставлены в отведенные сроки, полагается штраф. Напомним, что в Казахстане продолжается внедрение программы по всеобщему декларированию.

Конституционный суд

Еще одно важное изменение — начало работы в стране Конституционного суда. Любой гражданин РК вправе отстаивать свои интересы и свободу через суд. Эльвиру Азимову назначали председателем суда.

Цены в столовых Костаная

В марте 2022 года в школьных столовых Костаная питание для школьников подняли на 18% или до 380 тенге. С начала Нового года стоимость вырастет еще на 18%. Теперь горячее питание в столовых города будет стоить 450 тенге. В среднем цены на питание в школе с 2020 года выросли примерно на 70%. Отметим, что контракт с поставщиками продуктов питания заключаются на год, и он истекает 31 декабря. После этого проводится конкурс и заключается новый контракт. Но с 2023 года продлять действие соглашение разрешается без тендера.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь