Банкротство физических лиц в Казахстане по упрощенной схеме

0
466

Банкротство физических лиц в Казахстане означает, что гражданин не может выполнять финансовые обязательства, поэтому с него списывают долги. Президент Казахстана подписал закон «О банкротстве в РК» в конце прошлого года. Теперь физические лица смогут подавать заявления и проходить внесудебное банкротство в Казахстане. Но такая возможность будет доступна с марта 2023 года.

Банкротство физических лиц в Казахстане — какие условия?

Чтобы получить возможность прохождения внесудебного банкротства, должно скопиться долгов на сумму не более 1600 МРП. Условия выглядят так.

  • Отсутствует имущество, включая совместное.
  • Оплата по долгам не поступала более года. Для получателей АСП — 6 месяцев.
  • Не пользовался правом банкротства последние семь лет.
  • Должник пытался рассчитаться с кредитами, но у него не получилось, т. к. нет денег.

После подачи заявки сотрудники проверяют основания для прохождения процедуры. Если заявитель подходит под критерии банкротства, данные поступают на egov.kz. Информация появляется в течение двух недель. В случае отказа, должник получает уведомление об этом. Повторную заявку можно будет подать через три месяца.

Что будет, если приняли заявку о банкротстве?

Если сведения о начале процедуры появились на сайте, будет следующее для должника.

  • Кредиторы больше не имеют никаких прав требовать с должника деньги.
  • Штрафы по задолженности не начисляются.

Кредиторы также не могут требовать возврат долга по имеющимся счетам банкрота. Должнику нельзя брать на себя другие финансовые обязательства за исключением подачи заявок в МФО. Банкроту нужно будет предъявлять информацию об имуществе в течение трех лет.

Читайте: рост цен в Казахстане.

Как завершается процедура внесудебного банкротства в Казахстане?

В общей сложности банкротство по упрощенной форме проводится в течение шести месяцев. Досрочно процедура заканчивается по следующим причинам:

  • должник нашел деньги для выплаты долга кредиторам;
  • должник погиб;
  • скрыл имущество от приставов и это вскрылось;
  • были найдены долги перед другими кредиторами, и сумма долга превысила 1600 МРП.

Если никаких нарушений нет, компетентный орган списывает все долги. Это значит, что банкрот больше ничего не должен и начинает все с «чистого листа». В течение пяти лет бывшему банкроту нельзя будет получать кредиты в банках за исключением займов в МФО.

Банкротство физических лиц в Казахстане — когда не получится подать заявку?

Банкротство физических лиц в Казахстане не получится оформить в том случае, если долг более 1600 МРП. При таком раскладе придется подавать заявку на банкротство в судебном порядке.

Если всем критериям заявитель соответствует, то в течение десяти дней с момента подачи заявки возбуждается дело о начале процедуры. При этом будущему банкроту нельзя будет покинуть территорию РК. Исключение делается в том случае, если срочно нужно выехать на лечение за границу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь