Рост цен в Казахстане — что подорожало больше всего?

0
355

Согласно официальным данным цены на продукты в РК за год выросли на 23%. Казахстанцы уверены, что стоимость выросла на все, начиная от хлебобулочных изделий, заканчивая детским питанием и бытовой химией.

Согласно сведениям бюро Национальной статистики Казахстана, платные услуги подорожали на 14%, если сравнивать декабрь 2021 и 2022 года. Потребительские товары за год подорожали на 19%, а продукты на 23,4%. В январе 2023 года инфляция продолжилась.

Читайте: эксперты прогнозируют рост безработицы.

Почему так происходит и что делать гражданам, ведь рост доходов не успевает за инфляцией? Эксперты видят причину всех проблем в том, что большая часть товаров ввозится в страну из-за границы. Это касается именно продовольствия.

Пандемия тоже сыграла определенную роль. Дело в том, что были нарушены цепочки поставок, поэтому выросли цены на определенные товары. РК зависит от внешних факторов и этого нельзя отрицать. По словам экономиста Расула Рысмамбетова, Казахстан экспортирует нефть, зерно, металлургию, а остальное приходится покупать.

Правительство контролирует цены, но особого успеха и продвижения в этом вопросе нет. Власти выделяют деньги на создание так называемых стабилизационных фондов. Деньги идут на покупку значимых продуктов. Например, в 2022 году на эти фонды было выделено 4 млрд тенге.

Еще один механизм регулирования — выдача льготных займов предпринимателям. На социально значимые товары цены не выросли более, чем на 10%. В эту категорию входит 19 товаров.

Например, яйца, которые из стабфонда продают по цене 400 тенге за десяток. Если покупать в магазине, цена будет 500-605 тенге. Чтобы сдерживать цены, в регионе также проводятся ярмарки. Например. в 2022 году их было проведено десять.

Но большая часть экспертов уверена, что страна способна обеспечивать себя сама продовольствием. Но для этого нужно желание производителей из сельского хозяйства. Сейчас им сложно переходить на внутренний рынок с экспорта.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь