Цифровая ипотека в Казахстане

0
411

Для оформления ипотеки в Казахстане больше не нужно собирать кучу документов и ждать рассмотрения в течение месяца. С появлением цифровой ипотеки ситуация изменилась. Например, в обед подали заявку, а следующим утром получили одобрение по ипотеке. Цифровая ипотека в Казахстане, узнайте, что это такое и как пользоваться.

Особенности цифровой ипотеки в Казахстане

Цифровая ипотека подразумевает ускоренный процесс оформления сделки и подачу документов в онлайн режиме. Заемщику не придется идти в банк, а достаточно указать номер телефона и ИНН. Потребуется заполнить анкету в электронном формате и отправить на рассмотрение менеджеров.

Отпадает необходимость в сборе дополнительных документов, что упрощает процесс оформления. Получить квартиру по цифровой ипотеке можно в течение суток с момента подачи заявки.

Читайте: Банкротство физических лиц в Казахстане.

Цифровая ипотека в Казахстане через в Алтын банк

Оформлением цифровой ипотеки занимается Freedom Finance Bank и Алтын банк. Чтобы воспользоваться этим продуктом через Алтын банк, вложите деньги в строящееся жилье. На официальном сайте банка сказано, что клиенты могут взять квартиру в ипотеку в строящемся доме у девелопера партнера.

Весь процесс оформления сделки проходит удаленно. Выберите один из понравившихся объектов на сайте в новом доме и подайте заявку. Нажмите на кнопку «купить в ипотеку». На следующем шаге укажите подходящие для вас условия ипотечного кредитования и подайте анкету. Заявку подпишите с помощью ЭЦП. На телефон придет код, который нужно указать на сайте. Менеджеры оперативно рассмотрят заявку в течение 40 минут и оповестят о решении.

Цифровая ипотека Оңай
Цифровая ипотека Оңай

Если вам одобрили цифровую ипотеку в Алтын банке, менеджеры позвонят по телефону, который вы указали в заявке и все подробно объяснят. Для подписания ипотечного договора необходимо пройти процедуру регистрации в мобильном приложении банка. После подтверждения личности удастся оформить сделку. Условия в Алтын банке по состоянию на январь 2023 года выглядят так.

  • Ставка по процентам на 1 год — 0,1%.
  • Первоначальный взнос — 20-30%.
  • Срок кредита — до 20 лет.
  • Сумма — до 80 млн.
  • Ставка по процентам на срок от 1 года — до 18,5%.

Цифровая ипотека в Казахстане через Freedom Finance Bank

На официальном ресурсе банка воспользуйтесь ипотечным калькулятором. Укажите сумму кредита и оцените свои финансовые возможности по оплате ежемесячного платежа. На сайте нужно заполнить три ключевых параметра:

  • стоимость жилья;
  • сумма первоначального взноса;
  • длительность ипотечного кредита.

Заемщику предлагают выбрать один из методов оплаты: аннуитетным платежом — равными долями или дифференцированным платежом — сначала вносите большую сумму, но с каждым месяцем платеж уменьшается. Большинство заемщиком предпочитают платить аннуитетным способом, т. к. сумма ипотечного кредита распределяется равномерно на все месяцы.

Freedom Finance Bank
Freedom Finance Bank

На следующем шаге нажмите на кнопку получения одобрения. После этого введите номер телефона, ИНН, пройдите идентификацию по видео. Если менеджеры предварительно одобрят заявку, укажите адрес квартиры, которую собираетесь купить. Изучите условия и предварительную оценку кредитора, если все устраивает, жмите на кнопку для подтверждения.

После этого нужно указать телефон и ИНН продавца, которому тоже придется проходить идентификацию по видеосвязи. Если все прошло успешно, оплатите госпошлину, выберите нотариуса для согласования сделки. Весь процесс проходит в онлайн режиме и никуда ходить не нужно. На завершающем этапе подписываете договор купли-продажи ЭЦП в личном кабинете. Условия по состоянию на январь 2023 года выглядят так.

  • Ставка по процентам — от 7%.
  • Первоначальный взнос —  от 20%.
  • Срок кредита — до 25 лет.
  • Сумма — до 25 млн.

Максимальная сумма займа зависит от региона. В Костанае не более 15 млн тенге, а в Астане до 25 млн.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь