Больничный лист в Казахстане — компенсация за выход на работу

0
30

Больничный в Казахстане оплачивается в полном объеме в течение трех дней. Если состояние пациента не улучшилось, больничный лист продлевают до шести дней по приказу главного врача. Но некоторые работодатели даже во время нахождения сотрудника на больничном могут попросить выйти на 1-2 дня или продолжить работу из дома. Законно ли это и как защитить свои права?

Платят ли зарплату при наличии больничного листа в Казахстане?

Если вы не работаете и находитесь на больничном, оплату по временной нетрудоспособности работодатель выплачивает за счет своих средств. Сумма выплаты может достигать 25 МРП в месяц или по состоянию на 2024 год — 92300 тенге. Получается, оплата за день нахождения на больничном чаще всего меньше, чем положенная зарплата. И если сотрудника вызывают на работу, выплачивать зарплату ему никто не будет, т. к. у него будет больничный лист. В законодательстве РК нет поправок по поводу частичной денежной компенсации в течение временной нетрудоспособности.

Как поступить, если работодатель просит поработать на больничном?

В этом случае стороны должны договариваться между собой. Все будет зависеть от взаимоотношений между работником и работодателем. Если у вас уважительная причина — больничный лист в Казахстане, вам никто не может заставить работать. Получается, вы просто можете отказать.

Но при наличии срочных дел, когда работодатель просит выполнить поручение из дома или прийти на 1-2 часа в офис, возможно, лучше согласиться. И при таком раскладе стоит заранее обсудить вопрос компенсации. Возможно, работодатель назначит вам дополнительную премию за выполненное поручение или добавит зарплату на следующий месяц.

Такие вопросы решаются заранее, чтобы не возникло недопонимания между сторонами. Никто увольнять вас не будет, если у вас больничный лист, а вы не выполнили поручение. Но это может подпортить взаимоотношение между работником и работодателем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь