Новый тариф на воду в Костанае будет действовать с 1 марта

0
333

В Казахстане с 15 февраля текущего года введен дифференцированный тариф на потребление воды. Сделано это с целью стимулирования экономии среди населения. Как теперь оплачивать за воду в Костанае, читайте ниже.

Новый тариф на воду в Костанае

С 1 марта 2024 года в Костанае начнет действовать дифференцированный тариф. Всех потребителей разделили на 4 группы.

  • I группа — с потреблением воды до 3 кубометра.
  • II группа — до 5 кубометра.
  • III группа — до 10 кубометров
  • IV группа — свыше 10 кубометров.

Представители Костанйа-Су пояснили, что это данные из расчета на человека. Допустим, если в квартире прописано 2 человека, которые потребляют в месяц 5 кубометров, они входят в первую группу и оплачивают 98 тенге за кубометр или 117 тенге с учетом НДС.

Сколько платить за воду в Костанае?

Оплата будет зависеть не только от объема потребляемой воды, но и количества прописанных лиц в квартире. С учетом НДС для первой группы оплата составит 117 тенге за кубометр, для второй — 129 тенге, третья группа будет платить 160 тенге и для четвертой группы — оплата увеличится до 200 тенге.

Напомним, что все физические лица в Костанае до 1 марта 2024 года оплачивают по тарифу 98 тенге за кубометр. Для юрлиц нет дифференцированного тарифа, и оплата за куб в среднем составляет 300 тенге. Оплата проводится по счетчикам.

Почему новый тариф не будет действовать для предприятий?

У промышленных компаний нет возможности экономить, поэтому нововведение требует доработок. Чтобы не нарушать производственный цикл, тариф на воду для компаний в Костанае остается прежним. Помимо Костанай-Су, заявки на новый тариф подали компании Аркалыка, Тобыла и Рудного. У них новые тарифы для населения появятся не раньше апреля 2024 года. А в Костанае нововведение вводится уже с марта 2024 года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь