Как оплачивается больничный в Казахстане в 2024 году?

0
1162

Если работаете официально, у вас есть право на выплату по больничному листу в случае заболевания и получения травмы. Гарантия закреплена Трудовым кодексом. Если человек заболел и не может выйти на работу, он обращается в поликлинику, больницу. Медики оказывают необходимую помощь, а врач делает назначение и открывает больничный.

Подробно рассказали, как оплачивается больничный лист в Казахстане, в каких случаях не предусмотрены выплаты.

Правила открытия и продления больничного в РК

В случае наступления временной нетрудоспособности по болезни, работник обращается в поликлинику, где ему открывают больничный лист. Получить документ разрешается по следующим причинам:

  • обострение заболевание;
  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • уход за ребенком;
  • беременность;
  • отравление, перелом, различные травмы;
  • карантин.

В больничном во второго параграфе указывается, на какой срок дается освобождение от работы. По травме и заболеванию — на три дня, ОРВИ, грипп — до шести дней. Но срок может быть увеличен, если состояние работника не улучшается. Максимальный срок больничного листа в Казахстане — до 20 дней. Врач вправе продлить срок только после решения комиссии ВКК до двух месяцев. Если состояние пациента не улучшается, решается вопрос о присвоении инвалидности.

Обязанности работодателя

В соответствии со ст. 133 ТК РК, работодатель выплачивает пособие своему работнику на основании больничного листа. Если документ утерян, сотрудник бреет дубликат в поликлинике. Выплаты положены с первого дня. Но больничный не оплачивается, если:

  • работник стал временно недееспособным в период отпуска;
  • получил травму на производстве в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • во время принудительного лечения по решению суда получил травму или заболел.

Как оплачивается больничный в Казахстане в 2024?

Сотрудник компании предъявляет лист о временной нетрудоспособности в бухгалтерию. Руководство на основании этого документа  делает выплаты из своих средств. Работодатель выплачивает сотруднику деньги не более двух месяцев. Если через 60 дней нет улучшений, то ставится вопрос о присвоении инвалидности.

Сумма выплаты рассчитывается следующим образом: средний доход за день умножается на количество дней, когда работник проходил лечение. Чтобы высчитать средний заработок за день, учитывается доход за год или фактическое время работы на последнем месте.

В соответствии со ст. 133 ТК РК, в 2024 году размер выплаты не может превышать 25 МРП 92300.

Лица, приравненные к участникам ВОВ, инвалиды ВОВ, а также те, кто получил производственные травмы, получают оплату в полном размере. Теперь вы знаете, как оплачивается больничный в Казахстане в 2023 году. Важно: сумма ежемесячной выплаты не превышает 25 МРП — по состоянию на 2024 год.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь