В Казахстане вырастут тарифы на коммунальные услуги в 2023 году

0
376

Цены на коммунальные услуги вырастут в Костанае и других городах Казахстана. Самые высокие тарифы введут в городах, где наблюдается максимальный износ тепловых сетей.

В конце марта или начале апреля 2023 года тарифы на коммуналку вырастут в Казахстане. По словам министра экономики Алибека Куантырова, стоимость на тепло больше всего вырастет в Экибастузе и Риддере. Это города, где теплосети сильно изношены. Министр добавил, что тариф поднимет и компания, которая работает в регионе.

Специалисты учтут степень изношенности сетей и вынесут обоснованное решение. Например, Экибастузская ТЭЦ планирует сразу увеличить тариф на тепло на 107%. Но власти не готовы одобрить такую заявку.

Читайте: Цифровая ипотека в Казахстане.

Это еще связано с тем, что руководство ТЭЦ обязано направить средства на модернизацию теплосетей. Часть денег для решения проблемы пойдет из бюджета, а остальные от жителей.  Как заявил министр, цены на тепло вырастут в марте или апреле текущего года.

Отметим, что в конце декабря прошлого года Болат Акчулаков из Минэнерго РК заявил о том, что в стране 19 ТЭЦ в аварийном стоянии из 37. Для ремонта и модернизации требуется не менее 182 млрд тенге.

Министр отметил, что сейчас доход станций не позволяют полностью покрыть расходы. Это еще одна причина, почему требуется поднять тарифы на тепло в Казахстане. В Костанае цены на тепло тоже вырастут, но точный процент пока не озвучили.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь