Что будет с ценами в Казахстане после подорожания бензина?

0
188

В Казахстане выросли цены на бензин. И это свершившийся факт. Стоимость АИ-92 поднялась на 10% до 205 тенге, а дизель сразу подскочил на 30% до 295 тенге. Что при таком раскладе будет с ценами?

Цены вырастут, но не резко

По словам экономиста Андрея Чеботарева, цены после подорожания топлива вырастут на все группы товаров, но не сразу. На какой именно проценты вырастет тот или иной товар будет зависеть от услуг логистики. Например, при подорожании топлива цена булки хлеба в Казахстане вырастет не более, чем на 1%, считает экономист.

Помимо этого подорожание топлива повлияет и на уровень инфляции. Если в РК в марте текущего года инфляционные процессы сократились до 18,1%, то сейчас темпы будут ниже. Чеботарев добавил, что инфляция и дальше будет сокращаться, но не такими быстрыми темпами.

Предприниматели могут использовать подорожание топлива в свою пользу

Как считает Светлана Романовская, которая руководит «Национальной Лиги Потребителей», ситуацией могут воспользоваться некоторые предприниматели. И повышение цен на топливо станет формальным поводом для поднятия стоимости товаров. Специалист добавила, что повышение цен на бензин и дизель не сильно скажется на стоимости продуктов, но формально некоторые компании захотят увеличить прибыль. В итоге поднимут цены на свою продукцию, ссылаясь на подорожание топлива.

Вместе с топливом повысится инфляция

У специалиста из консалтингового агентства Марата Каирленова свое мнение на этот счет. Экономист считает, что из-за поднятия цен на топливо вырастет инфляция. Согласно проведенным исследованиям, как утверждает специалист, из-за подорожания топлива на 1% ускоряется инфляция на 0,2%. При текущем раскладе инфляция вырастет на 4%.

Отметим, что после поднятия цен на топливо стоимость ГСМ на заправках РК повысилась на АИ-92 и АИ-93 — до 205 т, дизтопливо — 295 т.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь