Декларация в Казахстане 2024 — штраф за отказ сдавать

0
21

С 1 января в Казахстане вступает в силу очередной этап декларирования. Этот важный шаг направлен на повышение прозрачности экономики. На этот раз декларировать активы призваны бизнесмены.

Кому заполнять и сдавать документ?

Целевой группой являются руководители и юрлица. Дополнительно обязанности по декларации возлагаются на ИП и члены их семей. Интересное замечание касается руководителей фирм, которые сейчас не работают. Даже без активной деятельности, необходимость декларирования их доходов сохраняется. Декларацию следует подать до 15 сентября. В документе предстоит детально отразить свое имущество за границей.

  • Земля и собственность, имущество.
  • Транспортные средства.
  • Наличие уставного капитала.
  • Деньги на счетах за границей, суммарно превышающие 3 млн 450 тысяч тенге.

В список также входят цифровые активы, акции, золото, и наличные средства до 34,5 млн тенге.

Существует возможность добровольного указания дополнительного имущества, цена которого свыше тысячи МРП. К таким объектам относятся драгоценности и активы, но их нужно оценить через экспертов.

Подача декларации в Казахстане 2024 и штраф

Документ можно заполнить и подать через «Кабинет налогоплательщика», портал Egov и мобильные приложения, включая e-Salyq Azamat. Также можно заполнить заявку через приложения банков.

Штрафные меры за несоблюдение требований декларирования также предусмотрены. За отсутствие декларации полагается административное наказание: предупреждение за первый случай и штраф в 51750 Т за повторное нарушение в течение года. Если декларация предоставлена с неполными данными или сведения не соответствую действительности, штраф составит 10350 Т.

Отметим, что декларирование — мера профилактическая, направленная на сокращение теневой экономики и укрепление государственного бюджета. Целью является создание условий, при которых каждый экономический агент в рамках страны будет вносить справедливый вклад в ее развитие.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь