Цены на авто в Казахстане снижаются в 2024 году

0
178

В Казахстане наступил важный период для автомобильного рынка. После длительного периода постоянного увеличения стоимости, в начале января 2024 года зарегистрировано существенное падение цен на автомобили. Эксперты и потребители с интересом следят за изменениями, прогнозируя последствия для отрасли в 2024 году.

Динамика цен на машины в Казахстане

По данным Бюро национальной статистики (БНС) Казахстана, зафиксировано уменьшение цен на автомобили на 2,5% за месяц (декабрь 2023 года). Это событие стало неожиданным поворотом, так как в течение предыдущего периода цены лишь росли, демонстрируя 2,2%-ый прирост на годовой основе.

И такое понижение стоимости стало наибольшим месячным снижением с весны 2015 года. Несмотря на это, цены все еще значительно выше по сравнению с декабрем 2020 года — на 27,3%.

Отраслевой рост и популярные бренды

Падение цен не отразилось на динамике продаж: в ноябре 2023 года было реализовано 17 538 легковых авто и легкой коммерческой техники, что на 54,1% больше по сравнению с ноябрем 2022 года. Общие продажи по итогам 2023 года достигли 175 255 единиц.

Среди популярных марок лидируют Chevrolet, Hyundai и Kia. В то время как самыми востребованными моделями стали Chevrolet Cobalt и Hyundai Tucson.

Перспективы на 2024 год на автомобильном рынке в Казахстане

Снижение цен в конце 2023 года может сыграть важную роль для рынка в 2024 году. Возможно, пониженные стоимости привлечет еще больше новых покупателей, что будет способствовать росту продаж. Но для формирования долгосрочных прогнозов необходимо учесть многочисленные факторы: экономические условия, мировые тренды в автомобилестроении, налоговую и кредитную политику, а также предпочтения потребителей. Мы продолжим внимательно следить за динамикой цен и их влиянием на автомобильный рынок Казахстана.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь