Депозит при аренде квартиры в Казахстане

0
32

Депозит при аренде квартиры — часть денег, которую квартирант дает при съеме жилья владельцу собственности. Это своеобразная страховка на случай, если съемщики жилья внезапно испортят имущество или съедут без оплаты. Практика широко распространена и практически все владельцы арендной недвижимости требуют такой взнос при заключении соглашения.

Законно ли брать депозит?

Согласно действующему законодательству, депозит не относится к категории обязательных взносов. Это добровольная оплата, которая регулируется договоренностью между арендатором и арендодателем. Юристы поясняют, что депозит не регулируется никакими нормативными актами. Получается, квартирант вправе отказаться от внесения денег, хотя на практике это сделать довольно сложно.

Оформление депозита

При аренде квартиры важно правильно оформить депозит, чтобы защитить свои права и избежать возможных споров с арендодателем. Четко прописанные условия удержания и возврата депозита в договоре аренды помогут минимизировать риски и обеспечить взаимопонимание между сторонами. Рассмотрим ключевые моменты, которые следует учесть при оформлении депозита.

В договоре аренды должны быть четко прописаны следующие условия.

  • Сумма депозита. Следует прописать сумму в тенге. Это поможет избежать разногласий и обеспечит прозрачность финансовых взаимоотношений.
  • Условия изъятия депозита. Следует подробно описать обстоятельства, при которых депозит заберет владелец имущества. Например, в случае повреждения мебели или сделанного ремонта. Если квартира была повреждена или оставлена в неудовлетворительном состоянии, депозит может быть использован для покрытия расходов на ремонт.
  • Для защиты прав арендатора важно указать условия, при выполнении которых депозит полностью вернется квартиранту.

В соглашении следует указать, что депозит будет направлен на оплату аренды за последний месяц проживания. Это условие должно быть согласовано с арендодателем и четко прописано в соглашении.

Важно указать, что произойдет с деньгами, если соглашение расторгнут. Если квартирант съезжает раньше срока, он не забирает депозит.

Когда депозит передается онлайн, в сообщении указывается цель: «деньги за аренду». Это поможет избежать недоразумений и подтвердить назначение платежа.

В случае передачи депозита наличными необходимо получить расписку о получении средств. Это подтверждение поможет в случае возникновения споров.

При каком раскладе деньги останутся у владельца?

Депозит при аренде квартиры предназначен для покрытия убытков, если квартирант испортит имущество. Условия невозврата денег выглядят так.

  • Квартирант неожиданно съезжает или разрывает договор в одностороннем порядке. Это покрывает потенциальные убытки арендодателя, связанные с поиском нового арендатора.
  • Депозит разрешается направить на оплату долгов по коммуналке, если квартирант не платит. В этом случае арендодатель имеет право удержать соответствующую сумму.
  • Квартирант испортил имущество, арендодатель может удержать часть или весь депозит. Но для этого должны быть доказательства.

Для защиты прав арендатора и арендодателя рекомендуется составить акт приема-передачи. В этом документе необходимо указать все ценные вещи, которые находятся в квартире, их количество,

Почему арендодатель не возвращает деньги?

Ситуации, когда владелец жилья не возвращает деньги, несмотря на выполнение всех условий соглашения, не редкость. И что делать при таком раскладе? Первый вариант решения проблемы — продолжить проживание и не платить коммуналку на сумму депозита.

Если первый вариант невозможен или не устраивает арендатора, можно обратиться к юридическим процедурам. Составьте досудебную претензию на имя арендодателя, в которой укажите.

  • Сумму, подлежащую возврату.
  • Основания для возврата — выполнение обязательств.
  • Срок возврата денег.

Претензию необходимо вручить лично арендодателю. Важно зафиксировать факт вручения документа — это может быть расписка арендодателя о получении претензии или отправка документа почтой с уведомлением о вручении.

Если деньги так и не вернули, в срок, указанный в претензии, следующий шаг — обращение в суд. Для этого нужно подготовить иск, в котором изложить суть спора, приложить копию соглашения, досудебной претензии и другие доказательства выполнения условий договора аренды.

Суд рассмотрит ваше заявление и примет решение на основании представленных доказательств. Если судья встанет на сторону арендатора, арендодатель будет обязан вернуть депозит и, возможно, компенсировать судебные расходы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь