Тарифы на электроэнергию в Казахстане

0
31

Экономическая ситуация в секторе энергетики Казахстана находится в критическом состоянии, подчеркивают эксперты. Отрасль сталкивается с техногенными катастрофами из-за отсутствия долгосрочных стратегий развития и необходимых инвестиций.

Износ инфраструктуры

Эксперт отмечает, что уже много лет назад было видно, как недостаточный подход к управлению отраслью ведет к ухудшению ее состояния. Год назад электроэнергетическая ассоциация РК совместно с Агентством по стратегическому планированию подписали соглашение о разработке стратегии развития электроэнергетики. Этот документ ставит целью модернизацию устаревших объектов, износ составляет 66%, среди которых шесть объектов превышают отметку в 80%.

Повышение тарифов на электроэнергию в Казахстане

Одним из ключевых моментов является увеличение тарифов на электроэнергию. Эксперты подчеркивают, что необходимость в этом обусловлена не только «апгрейд» объектов, но и обеспечением устойчивости и безопасности энергоснабжения страны. И следует сделать такие тарифы, чтобы они были привлекательны для инвестиций.

В прошлом успешная программа «Тариф в отмену на инвестиции» показала свою эффективность, привлекая значительные инвестиции. Экономисты выделяют необходимость установления долгосрочных тарифных регуляторных кадров, что является критически важным для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций.

И только с учетом четко определенных правил и тарифных регуляций отрасль сможет выйти на устойчивый путь развития.

А решение проблем в секторе энергетики требует комплексного подхода, включающего установление долгосрочных стратегий, модернизацию объектов и увеличение тарифов на электроэнергию в стратегическом соответствии с национальными интересами Казахстана.

Текущая ситуация и перспективы

Сейчас уровень потребления света в стране около 120 млрд киловатт-часов в год. Прогнозы указывают на удвоение ВВП к 2029 году, что потребует дополнительных мощностей. Традиционный путь — наращивать генерацию до 200 млрд киловатт-часов — требует значительных ресурсов и инвестиций.

Анализ показывает, что эффективное использование энергии может сократить необходимость в дополнительной генерации до 140 миллиардов киловатт-часов. Это подчеркивает потенциал в энергоэффективности как решающем факторе для сокращения экологической нагрузки и снижения зависимости от новых энергетических мощностей.

Финансовые вызовы и возможные решения

Экономист Олжас Худайбергенов отмечает, что для модернизации отрасли до 2035 года требуется $50 млрд, а еще $80 млрд — на решение экологических проблем. Эти суммы значительны даже для такой крупной отрасли как энергетика, где годовая выручка составляет 3 триллиона тенге.

Существующие ресурсы операционной прибыли в отрасли недостаточны для начала таких масштабных работ. Поэтому важно инициировать диалог с государственными органами для поиска финансовых решений и поддержки.

Роль правительства и регулирование

Эксперт подчеркивает необходимость изменений в системе госуправления, чтобы обеспечить более гибкий и эффективный подход к решению проблем отрасли. Необходима административная реформа, чтобы снять ограничения, мешающие оперативному развитию и модернизации.

Сейчас в Казахстане реализуются инвестиционные программы с использованием различных финансовых источников, включая тарифы, бюджетное финансирование и займы международных финансовых организаций. Но для достижения целей по модернизации и снижению износа инфраструктуры требуется более широкий спектр финансирования и поддержки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь