Налоги с зарплаты в Казахстане станут меньше

0
39

В РК активно обсуждается проект нового НК, который призван облегчить налоговое бремя для граждан с невысокими з/п. Новый кодекс предусматривает освобождение от ИПН для граждан с окладами до 123000 тенге. Получается, налоги с зарплаты в Казахстане станут меньше.

Изменения в расчетах подоходного налога

Сейчас в ходе расчета подоходного налога используется вычет в 14 МРП. Начисляется налог на ту часть денег, которая остается после вычета 14 МРП, медстраховки, пенсионных отчислений. По новым правилам в Кодексе, сумма вычет увеличивается до 30 МРП или 110 тыс. тенге в 2024 году. В итоге с учетом 10% взноса в пенсионный фонд от зарплаты, граждане, у кого з/п не превышает 123 тысяч тенге, перестанут платить ИПН, что значительно снизит нагрузку.

Льготы для самозанятых

Новый НК также предусматривает изменения для самозанятых граждан. Ожидается введение налога в 4%, который заменит ЕСП. Этот налог будет включать социальные и пенсионные отчисления, а также медстраховку. Допустимый уровень дохода, при котором можно будет применять этот налоговый режим, не должен быть свыше 340 МРП в месяц.

Читайте: отмена ИПН на пенсионные выплаты.

Какие еще изменения произошли в НК РК?

Среди прочих изменений рассматривается досрочное прекращение определенных льгот в инвестиционной сфере, которые изначально планировалось сохранить до 2066 года. Граждане Казахстана могут оставлять предложения и комментарии на сайте «Открытые НПА». Предварительно требуется ЭЦП.

Предлагаемые изменения направлены на снижение налоговой нагрузки для граждан с низкими доходами и упрощение налогового режима для самозанятых. Эти меры могут существенно улучшить финансовое положение значительной части населения. Окончательные решения будут приняты по итогам общественного обсуждения и рассмотрения всех поступивших предложений.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь