Как оплачивать ИПН в Казахстане в 2023 году?

0
855

ИПН в Казахстане — что это? Аббревиатура расшифровывается как индивидуальный подоходный налог. Оплачивается с дохода гражданина. Частные предприниматели были освобождены от оплаты ИПН в Казахстане до 2023 года. И сейчас приближается время сдачи налоговой отчетности за первое полугодие. Узнайте, когда нужно платить ИПН и как рассчитать налог.

Кто оплачивает ИПН в Казахстане?

Согласно ст. 316 НК РК оплачивать ИПН обязаны все, кто получает доход в Казахстане. ИПН также платят иностранцы, работающие на территории РК. Оплату также вносят ИП, но под исключение попадают те предприниматели, кто оплачивает земельный налог по специальному налоговому режиму.

Работники компаний ничего не высчитывают. За них это делают работодатели. Подоходный налог нужно платить не только с зарплаты, но и другого дохода: дивиденды, доходы ИП.

В соответствии со ст. 319 НК РК есть доходы, которые не причисляют к годовому доходу физлица. Это в районе 40 позиций, куда входит цена на спецодежду, командировочные.

Отметим, что в июле прошлого года в размер ставки ИПН в Казахстане внесены изменения. Для доходов ранее была ставка в 10% и в 5% для дивидендов, то с текущего года ставка для всех 10%, кто работает в найме.

Как платить ИПН в 2023 году предпринимателям?

Внести оплату нужно будет после сдачи декларации в 2023 году. Оплата вносится единым платежом до 25 августа за первое полугодие. Предприниматели, которые работают по патенту — оплачивают 1% от дохода. Те, кто сдает упрощенную декларацию по 910 форме в Казахстане, вносят 3%, где 1,5% подоходный налог и еще 1,5% социальный налог. При общеустановленном режиме налог оплачивается в размере 10%. Чаще всего рассчитывать ничего не приходится.

Достаточно при заполнении формы указать сумму доходов за каждый месяц. В итоге система самостоятельно рассчитает, сколько нужно будет заплатить ИПН для ИП в Казахстане.

налоги оплата для ИП
налоги оплата для ИП: пример расчета по форме moyuchet

Заполните онлайн форму и узнайте, сколько оплатить ИПН и СН. Предположим, ИП работает по упрощенной системе, и ежемесячный доход составляет 400 тыс. тенге. Вставляем цифры в соответствующие поля и получаем, что оплата социального налога — 21300 тенге, а подоходный налог — 36 тыс. тенге.

Где оплатить налоги в Казахстане?

Воспользуйтесь мобильным приложением своего банка. Например, пользователи карт Kaspi Gold могут установить мобильное приложение, и оплатить налоги онлайн. Алгоритм действий выглядит так.

  • Выбираете раздел «Платежи» в главном меню приложения Каспий банка.
  • Кликаете на вкладку «Штрафы и налоги».
  • Затем выбираете «Платежи для ИП» — «налоги для ИП».
  • Перед вами появится окно, где нужно выбрать регион.
  • После этого указываете тип платежа, например, ИПН с кодом 101202 или СН с кодом 103101.
  • Указываете период оплаты — текущий или долги прошлых лет.
  • Вписываете сумму, название компании, а также БИН/ИИН.

Если вы оплачиваете налоги ИП, то в графе название компании указываете наименование своего ИП, а в другом поле вписываете ИИН.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь