Отмена ИПН на пенсионные выплаты в Казахстане

0
1140

Согласно новым изменениям в налоговом законодательстве Казахстана, с 2025 года будет полностью отменено налогообложение пенсионных выплат. Эта норма распространяется не только на тех пенсионеров, которые выйдут на пенсию в следующем году, но и на всех текущих получателей.

Об этом заявил вице-министр Нацэкономики РК Азамат Амрин. Он отметил, что изменения вступят в силу с 2025 года и подчеркнул, что все пенсионеры, независимо от того, вышли ли они на пенсию ранее, будут освобождены от уплаты ИПН на свои пенсионные выплаты.

Также под новую норму попадают граждане, которые осуществили досрочное снятие накоплений с отложенной уплатой ИПН. А вот тем, кто внес оплату по налогам, деньги возвращать не будут. Изменения закрепят в новом НК РК, который начнет действовать с 2025 года.

Вице-премьер страны Дуйсенова подчеркнула, что закон не имеет обратной силы, поэтому те казахстанцы, которые уже сделали досрочное изъятие своих пенсионных накоплений, не будут затронуты новыми ограничениями. Она также отметила, что уплаченные налоги не подлежат возврату, что вызвало некоторое обсуждение среди экспертов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь