Доллар в Казахстане стабилизируется в 2024 году

0
62

Последние пять недель наблюдается укрепление доллара к тенге. Но сейчас эксперты прогнозируют возможную стабилизацию валютного курса на отметке 470 тенге за «американца».

О курсе доллара в Казахстане

С конца мая текущего года тенге активно терял позиции к доллару, который до 473 тенге. Этот тренд был связан с несколькими ключевыми факторами, включая снижение количества продажи валюты из Нацфонда. Если в мае продали $800 млн, то в июне этот объем уменьшился до $420 млн.

И сейчас ситуация должна стабилизироваться. В июле 2024 года ожидается увеличение числа операций с валютой по запросу Минфин РК, что может составить примерно $450−550 млн. Это может способствовать удержанию курса в диапазоне 471 тенге за доллар.

Торги доллара в Казахстане

На торгах в начале июля заметно укрепление тенге, снижение доллара до 471,3 по сравнению с 473,5. Эксперты подчеркивают, что сохранение стабильности курса в указанном диапазоне будет согласовано с ожиданиями, заложенными в бюджете.

Отметим, что почти 70% планируемых операций Нацфонда уже были проведены на текущий год, что снижает возможности для значительного укрепления тенге. В этом контексте, вероятные приобретения акций национальными компаниями на средства Национального фонда могут оказывать дополнительное влияние на валютный курс через KASE.

Текущая ситуация на валютном рынке Казахстана указывает на потенциальную стабилизацию курса доллара США в пределах 470−473 тенге, что отражает ожидания и экономическую политику страны в условиях текущих финансовых вызовов и ограничений.

Реакция граждан на курс доллара

Последние изменения на валютном рынке Казахстана, связанные с резким укреплением доллара США по отношению к тенге, вызвали разнообразные реакции среди жителей страны. Руководитель Ассоциации обменников РК, Арчин Галимбаев, отметил, что, несмотря на рост курса, потребители проявили умеренное и взвешенное поведение.

Анализируя текущую ситуацию, Галимбаев подчеркнул, что многие казахстанцы предпочли временно отложить покупку валюты, ожидая стабилизации рыночных условий. И уже на следующий день курс немного снизился, поэтому валюту можно было приобрести по более выгодной цене – от 472 до 473 тенге за доллар.

Важным фактором, влияющим на динамику курса, эксперты называют сезонный рост. Ведь в начале лета многие отправляются за границу, что и способствует спросу на иностранные валюты. Но устойчивый спрос сохраняется в основном на мелкую иностранную валюту для небольших расчетов. В то же время наблюдается тенденция к увеличению безналичных операций, особенно при совершении крупных покупок и платежей.

Современные клиенты обменных пунктов предпочитают использовать пластиковые карты для расчетов как внутри страны, так и за ее пределами. Это удобно и безопасно, позволяя избежать потерь на разнице курсов при безналичных покупках за рубежом. По мнению самих пользователей, такой способ оплаты оказывается не менее выгодным, чем наличные расчеты, и обеспечивает надежность сохранности средств.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь