Девальвация тенге в 2023 году — ждать или нет?

0
340

Национальный банк контролирует тенге, но по официальным данным валюта находится в «свободном плавании». Укрепление национальной валюты в феврале 2023 года ничем не подкреплено? Что об этом думают экономисты, и стоит ли ждать девальвацию тенге?

Почему укрепился тенге?

Видимых причин для укрепления национальной валюты нет. Жарас Ахметов из ТОО OilGasProject считает, что предсказать монетарную политику в стране практически невозможно. Лучше по этому поводу спросить у экстрасенсов, считает Жарас Ахметов. Дело в том, что понять курсовую политику практически невозможно. Девальвация с тенге чаще всего происходит резко и неожиданно.

Читайте: перевод денег в Казахстан из России.

На практике многие люди не верят в тенге, поэтому хранят сбережения в других валютах. Но национальная валюта стала укрепляться, почему так происходит? Все дело в политике Национального Банка, который все равно контролирует валюту.

Стоит ли брат кредиты?

Население больше интересует вопрос, а что будет с деньгами? Возможно, цены на товары еще будут расти или из-за укрепления тенге ожидать падения? Действительно, из-за укрепления тенге цены на импортные товары должны падать в магазинах. Но этого пока не происходит.

Как считает Аскар Кысыков из центра исследований TALAP, тенге укрепляется достаточно серьезно, но без видимых для этого причин. По словам экономиста, несмотря на плавающий курс тенге, Нацбанк все равно вмешивается в образование курса. Об этом говорят и факты.

  • Уже с начла текущего года реализация субъектов квазигоссектора достигла 453 млн долларов.
  • Национальный фонд выдел из бюджета 228 млн долларов.
  • Что касается ЕНПФ, то было куплено 128 млн долларов.

Будет или нет девальвация тенге в 2023 году?

Почему все говорят о девальвации тенге, если сейчас валюта укрепляется? Дело в том, что для этого нет никаких предпосылок, а население подсознательно ждет что-то плохое. Но при любом раскладе, одномоментной девальвации в стране не будет из-за свободно плавающего курса.

Вероятность, что курс упадет на 10%, есть, но и это уже можно назвать обесцениваем денег. Не забываем, что на курс тенге также влияет экспорт нефти и начало налоговой недели. Получается, что резких колебаний с курсом тенге быть не должно. Но многое будет зависеть от политики Нацбанка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь