Цифровой тенге введут в Казахстане — цифровизация в стране и мире

0
320

Цифровой тенге — валюта, которой можно будет пользоваться для оплаты товаров и услуг. Представители Нацбанка РК заявили, что пилотный проект будет запущен уже в 2023 году. Разбираемся, что такое цифровой тенге, зачем он нужен.

Как будут вводить цифровой тенге?

По словам представителей Нацбанка РК — вводить и тестировать проект планируется в течение нескольких лет. Ведомство сейчас определяет, в каких структурах запустить цифровой тенге. В Нацбанке также добавили, что к концу 2023 году граждане Казахстана уже смогут воспользоваться этим способом оплаты. У компаний появится возможность участвовать в государственных закупках и оплачивать услуги в цифровом тенге.

Для чего вводят цифровую валюту во всем мире?

Казахстан — далеко не единственная страна, где водят цифровую валюту. Аналогичные системы уже тестируют в России, США, странах ЕС. Вводится цифровой рубль, евро, доллар. Основная цель, по словам автором проекта и сторонников цифровизации — облегчить и ускорить процесс оплаты, переводов.

Но это не значит, что традиционные фиатные деньги будут изымать. В Нацбанке заявили, что безналичный и наличный способ оплаты останется. Цифровой тенге будет выполнять еще одну функцию денег, не более того.

Возможен ли постепенный отказ от привычных денег?

Некоторые задаются вопросом, если вводят цифровую валюту, то от традиционных способов оплаты мы будем постепенно уходить. Действительно, если еще один инструмент, с помощью которого можно делать покупки и оплачивать услуги, фиатные и безналичные деньги начнут постепенно сдавать позиции. К чему это приведет, пока неизвестно?

Читайте: Будет ли девальвация тенге 2023? 

Но у цифровой валюты есть не только преимущества — удобство и скорость оплаты, но и недостатки. Например, если все сбережения хранить в цифровой валюте и произойдет сбой, где гарантии, что вся сумма восстановится?

Но если цифровая валюта себя проявит с положительной стороны, население примет такой формат оплаты, высока вероятность, что мы будем постепенно отходить от наличной и безналичной формы расчетов. С появлением электронных платежей многие были скептически настроены, но со временем все поняли, что это удобно.

Приходите в магазин за покупками и достаточно иметь при себе только смартфон, чтобы расплатиться. Именно такую цель — удобство и скорость оплаты и преследует ввод цифровой валюты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь