В Казахстане планируют ввести новые штрафы за нарушение ПДД

0
381

Представители Минюста РК заявили, что разрабатывают новый проект, в котором предусмотрены новые штрафы за нарушение ПДД в Казахстане. Проект доступен на сайте «Открытые НПА». Согласно документу, авторы проекта предложили ужесточить наказания за нарушения ПДД.

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане — превышение скорости

Основная часть поправок касается владельцев авто. Авторы проекта предложили поправки в ст. 592, где регулируются штрафы за превышение скорости. Так, за то, что водитель превысил скорость до 80 км/ч и более, предлагается назначить наказание в виде штрафа в 40 МРП или 138000 тенге на 2023 год. За повторное нарушение — 207 тысяч тенге или 60 МРП. Наказание в размере 20 МРП авторы проекта предлагают назначать автовладельцам за превышение скорости от 40 до 80 км/ч.

Штрафы за нарушение ПДД — перевозка пассажиров

Изменения предлагается внести в ст. 593, где указаны правила перевозки пассажиров. Согласно нововведению, если водитель перевозит пассажира вне кабины, ему полагается штраф.

Помимо этого наказание предусмотрено за движение с открытой дверью, а также, когда пассажир высовывает голову в окно или люк. Штраф за нарушение ПДД в Казахстане в этом случае составит 10 МРП или 34 тысячи тенге по состоянию на 2023 год.

Штрафы за нарушение ПДД при выезде на встречную полосу

Изменения планируют внести и в статью 596 — штраф за выезд на встречную полосу. Авторы предложили не лишать водителей прав, а назначать наказание в 30 МРП или 103500 тенге. Если из-за такого маневра произошло ДТП, пострадали другие ТС, штраф предлагает поменять на лишение прав на срок до 9 месяцев.

Авторы также предложили ужесточить штрафы за неправильный проезд ж/д путей. Вместо 10 МРП водители должны будут заплатить 20 МРП или 69000 тенге. Если нарушение повторное — лишение прав на год.

Эти штрафы за нарушение ПДД в Казахстане еще не утверждены, но приняты к рассмотрению. Публичные обсуждения продлятся до середины марта 2023 года. Только после этого поправки могут вступить в силу. Отметим, что сейчас нововведения не действуют и есть вероятность, что до момента утверждения претерпят ряд изменений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь