Для россиян ужесточили правила въезда в Казахстан

0
412

Россиянам и другим иностранцам ужесточат правила въезда в Казахстан с 27 января 2023 года. Представители МВД РК уже предупредили об изменениях.

Въезд в Казахстан — что изменилось?

Иностранные граждане вправе пребывать на территории РК без визы в течение месяца или 30 дней. За 6 месяцев срок нахождения таких граждан должен быть не более трех месяцев. Это нововведение касается всех иностранцев, включая граждан из ЕАЭС.

Раньше многие иммигранты пользовались простой и законной схемой — выезжали за пределы РК, когда разрешенный срок подходил к концу, а затем вновь въезжали. Сейчас такая схема работать не будет.

Читайте: влияние конфликта в Украине на экономку РК.

Как будут работать новые правила въезда в Казахстан?

Представители МВД пояснили, как будут работать правила въезда в Казахстан для россиян и других иностранцев. Ограничения не будут накладываться на тех, кто получил визу или оформил разрешение на проживание, занимается сейчас получением документов. Новые изменения уже внесены в закон «О миграции». Это значит, что теперь иностранцы не могут находиться в Казахстане более 30 дней без визы. В общей сложности разрешается пребывать в РК не более трех месяцев в течение полугода.

Такая же практика действует и в других странах. Власти РК не выдумывали ничего нового. Например, казахстанцы вправе находиться в Грузии 90 дней за 6 месяцев. Аналогичные условия пребывания закреплены для граждан РК и в законодательствах России и Беларуси. Подчеркнем, нововведение будет действовать с 27 января текущего года.

Штраф за нарушение правил въезда в РК

Если иностранный гражданин нарушит новые правила, его привлекут к административной ответственности. Все будет зависеть от того, сколько дней иностранный гражданин незаконно находится в Казахстане.

  • Три дня — предупреждение.
  • 3-5 дней — штраф 10 МРП или 34500 тенге.
  • 5-10 дней — штраф 15 МРП или 51750 тенге.
  • Более 10 дней — депортация или штраф в размере 25 МРП — 86250 тенге.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь