Хранить деньги в тенге стало выгоднее других валют

0
20

Для сохранения денег граждане Казахстана традиционно выбирают покупку доллара и евро. Но за прошедшие 12 месяцев именно тенге оказался наиболее выгодным вариантом для сохранения и приумножения капитала.

Финансовая подушка

Это средства, которые должны защищать от непредвиденных расходов и обесценивания. Инфляция постепенно уменьшает покупательную способность накоплений, поэтому важно хранить деньги в стабильной валюте. Несмотря на популярность доллара и евро, тенге за последний год оказался оптимальным вариантом для накоплений.

Сравнение валют

Рассмотрим, как изменялись курсы основных валют за последние 12 месяцев.

  • Доллар США. За год упал на 0,15%. Ставка по вкладам максимум 1%. Если учесть инфляцию, то потери бы составили в районе 8%.
  • Евро. Подорожал на 1,27%. Но даже этот рост не компенсировал инфляцию, что привело к отрицательной доходности депозитов в евро.
  • Рубль. Российская валюта упала на 10,67%, что сделало депозиты в рублях наиболее убыточными из всех рассмотренных валют.

Депозиты в иностранных валютах не смогли защитить сбережения от инфляции, что привело к их обесцениванию.

Выгода тенговых депозитов

Максимальные ставки по тенговым депозитам за последний год достигали 16%. С учетом инфляции это давало реальную доходность в размере 7,6%, что значительно выше, чем у депозитов в иностранных валютах. Это объясняется тем, что ставки по депозитам в тенге более гибкие и адаптируются к экономическим условиям внутри страны. Если бы в конце мая прошлого года открыли вклад на 1 млн тенге под 16,3% годовых, то за 12 месяцев с учетом капитализации сумма составила бы 1 175 746 тенге. Это означает, что чистый доход составил бы 175 746 тенге. Реальная доходность таких вложений — 7,6%.

Альтернативные инвестиции

Хотя тенге оказался самым выгодным для сбережений за последний год, есть и другие финансовые инструменты, которые могут предоставить еще большую доходность. Например, инвестиции в биржевые фонды (ETF), такие как S&P 500, за год выросли на 26,14%. Конечно, подобные инвестиции несут свои риски и требуют определенных знаний и опыта. Несмотря на традиционное предпочтение иностранных валют, тенге стал лучшим выбором для защиты сбережений от инфляции в Казахстане за прошедший год.

Почему тенге — лучший выбор для накоплений

Стабильность и высокие ставки делают тенге наиболее выгодным и простым инструментом для накоплений в текущих условиях. При этом важно отметить, что тенге не только сохранил свою стоимость, но и обеспечил реальную доходность, превышающую инфляцию. Это делает его надежным вариантом для тех, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения без необходимости использования более сложных и рискованных финансовых инструментов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь