Интернет в Костанае и области — как будут решать проблемы с доступом?

0
214

Почему интернет в Костанае и сотовая связь под угрозой? Оператор сотовой связи направил в областную палату заявление, т. к. из-за демонтажа линий связи, связанной с реконструкцией опор, возникла угроза отключения интернета.

Почему в Костанае могут отключить интернет и сотовую связь?

Акимат выпустил график по реконструкции опор, и предприниматели получили постановление от 3 апреля 2023 года. В итоге в некоторых районах Костаная из-за проведения работ сократится покрытие связи. Линии ВОЛС в городе в основном располагают на столбах и в Костанае практически отсутствуют кабельные канализации. В итоге у предпринимателей отсутствует какой-то выбор. И для перевода кабельных сетей под землю требуется время, по словам представителей бизнеса. Что касается договора аренды опор, то акимат города Костаная не стал его продлевать.

По области основная масса абонентов пользуется услугами компании «Кар-Тел» свыше 470 тыс. и «Мобайл-Телеком Сервис» около 250 тыс.

Для сохранения интернета в Костанае и сотовой связи требуется время

Чтобы перевести сети под землю требуется получить разрешение АО «Казахтелеком». Но на прохождение процедуры согласования нужно не менее месяца. Но такая кабельная канализация представлена далеко не в каждом районе Костаная. Некоторые сети числятся на счету у акимата, и Казактелеком не может выдать разрешение частным операторам на размещение линий связи. В основном это касается новых микрорайонов города.

Но представители акимата не всегда идут навстречу операторам связи. Дело в том, что для прокладки подземной канализации нужно согласовать демонтаж асфальта и брусчатки. Сделать это иногда проблематичною. И единственная возможность сохранения связи — сохранение линий на столбах. В итоге получается замкнутый круг. Например, если сейчас по ул. Леонида Беды уберут кабели на опорах, то в южной части Костаная прекратит работать мобильная связь.

Что сделать для решения проблемы с интернетом в Костанае?

Как в Костанае сохранить интернет и сотовую связь? Предприниматели города уже предложили оставить некоторые опоры до тех пор, пока не будут готовы резервные линии. И осенью текущего года можно будет спокойно убрать все линии ВОЛС под землю. В итоге интернет в Костанае и сотовая связь останутся. Помимо этого операторы хотели бы, чтобы их мнение учитывалось в ходе проектирования коммуникаций.

Читайте: жители Костаная недовольны разметкой на дорогах. 

Как решается вопрос с интернетом и мобильной связью?

Представители акимата и бизнеса встретились, но договориться не получилось по всем пунктам. И это связано с тем, что из отдела ЖКХ никого не было на встрече. Саят Жусипбеков из палаты представителей предпринимателей заявил, что акимату города направят претензию, чтобы работы по реконструкции проводились за счет государства. Если никакого ответа не поступит, представители бизнеса подадут иск в суд для возмещения возможных потерь, т. к. предприниматели понесут убытки из-за демонтажа опор.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here