Итоги заседания ОДКБ в Алматы и возложение венка к мемориалу

0
29

С 30 мая по 6 июня 2024 года в Алматы прошла встреча представителей стран-членов ОДКБ. Участники обсуждали вектор развития организации и подписали важные договоры, касающиеся региональной безопасности. Напомним, что в этом году председательство перешло Казахстану.

Что обсуждали стороны в ходе встречи?

Генсекретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов выступил во время заседания с докладом. Он акцентировал внимание на текущей обстановке в регионах и безопасности государств-членов ОДКБ. Тасмагамбетов подчеркнул, что ситуация остается сложной и требует скоординированных действий всех участников организации.

Во время обсуждения стороны подписали ключевые документы. Они касались оснащения членов сил ОДКБ новым вооружением и техникой, а также планами совместных учений. Это включает в себя мероприятия по обновлению и модернизации технической базы, что требуется для поддержания высокой боеготовности и оперативности сил ОДКБ.

Министр обороны РФ Андрей Белоусов в своем выступлении подчеркнул, что военно-политическая ситуация вокруг стран-членов ОДКБ остается напряженной. И указал на нарастающие военные угрозы, что требует от государств-членов четкой координации, а также совершенствования своих сил. Белоусов отметил важность готовности к отражению любых угроз, которые могут возникнуть в ближайшем будущем.

По словам Белоусова, страны коллективного Запада стремятся подорвать союзнические отношения внутри ОДКБ. Это информационные войны и вбросы, экономические санкции. Он подчеркнул необходимость противодействия этим действиям через совершенствование системы реагирования ОДКБ и внесение корректировок в правовую базу.

Отсутствие Армении на встречи

Примечательным фактом на заседании (ОДКБ), прошедшем в Алматы, стало отсутствие представителя Армении. Этот аспект вызвал значительное внимание и обсуждения среди участников.

Представитель секретариата ОДКБ Юрий Шувалов сообщил, что Армения не возражает против решений в Алматы. Отметим, что в мае текущего года пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян заявила, что республика воздержится от финансирования ОДКБ. Это высказывание породило вопросы о будущем участии страны в организации.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что за Арменией сохраняется ее членство. И выразил надежду на скорое прояснение позиции. Тасмагамбетов отметил, что, несмотря на сокращение активности Армении в мероприятиях организации, основные механизмы взаимодействия продолжают работать.

Отсутствие Армении на заседании подчеркивает текущие сложности и неопределенности в отношениях внутри ОДКБ. Но продолжающийся диалог и готовность других стран-членов к сотрудничеству свидетельствуют о важности и необходимости дальнейшей координации усилий, чтобы сохранять безопасность в регионе.

Память павших воинов

Участники возложили венок к Мемориалу в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Этот жест стал символом признания и уважения к жертвам, принесенным во имя свободы и мира.

Белоусов отметил важность дальнейшего совершенствования системы двустороннего сотрудничества. Организация, объединяющая несколько постсоветских государств, нацелена на обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Совместные действия, такие как возложение цветов, к Мемориалу Славы, подчеркивают единство и готовность стран-участниц к совместной защите общих интересов.

Эта церемония стала не только данью уважения прошлому, но и символом укрепления сотрудничества и взаимопонимания между членами ОДКБ.

Итоги заседания

Стороны приняли важные решения, направленные на улучшение координации и повышения боеготовности ОДКБ. Подписанные соглашения заложили основу для дальнейшего укрепления сотрудничества. Министр обороны РК Руслан Жаксылыков добавил, что продолжится регулярный обмен сведений для выработки совместных мер противостояния текущим угрозам. Заседание в Алматы стало важным шагом в координации усилий стран-членов ОДКБ в условиях нарастающей напряженности на международной арене.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь