В Казахстане хотят поднять стоимость сжиженного газа

0
25

С июля 2024 года в Казахстане внесут корректировки в стоимость сжиженного нефтяного газа (СНГ). Ситуацию прокомментировали в Минэнергетике РК.

Это решение призвано реагировать на несколько факторов, включая дефицит газа и убыточность производства. Такой шаг вызывает определенную озабоченность у потребителей, так как это может повлечь за собой увеличение расходов на бытовые нужды.

Почему вырастут цены на газ в Казахстане?

В ведомстве назвали основные причины, которые и привели к такой мере. Стоимость СНГ существенно превышает текущую рыночную цену. Средние затраты на выпуск СНТ от 60 до 70 тыс. тенге за тонну, а оптовая цена для производителей — 40 320 тенге за тонну. В итоге заводы терпят убытки в размере 25-30 тыс. тенге за каждую выпущенную тонну газа.

Помимо этого, в стране повышается потребление газа. В прошлом году рост составил 28% или 400 тонн. В этом году по подсчетам экспертов потребление повысится еще на 200 тысяч тонн. Такое положение дел приведет к дефициту газа на 35-40%.

Последствия повышения цен для потребителей

Ожидается, что изменение цен повлечет за собой незначительное увеличение розничной стоимости в зависимости от региона, в пределах от 5 до 8 тенге за литр. Высока вероятность увеличения расходов на бытовые нужды для населения, особенно учитывая текущие экономические условия.

Хотя повышение цен на сжиженный газ в Казахстане вызывает определенные тревоги среди потребителей, это решение принимается в целях обеспечения устойчивого развития отрасли и предотвращения дальнейших убытков для производителей. Окончательное решение будет принято после публичных обсуждений проекта приказа на портале «Открытые НПА».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь