К чему приведет рост цен на бензин и дизтопливо в Казахстане?

0
208

Болат Акчулаков из Минэнерго Казахстана заявил, что если цены на бензин и дизтопливо останутся без изменений, в стране возникнет тотальная нехватка ГСМ. Для стабилизации рынка Акчулаков предложил поднять цены на АИ-92 до 205 т. Рост при таком раскладе составит 11%, а также следует поднять цены на дизельное топливо на 20% — до 290 тенге.

Что будет после поднятия цен на топливо?

По словам Министра, проект уже подготовлен и цены вырастут с 12 апреля 2023 года. Естественно, из-за этого ожидаемо вырастет стоимость на все товары, которые перевозит транспорт. Например, если подорожает бензин на 11%, стоит ожидать повышения стоимости продуктов питания, стройматериалов, перевозок и т.д.

По каким причинам следует повысить цены на ГСМ?

Рыночные условия соседних стран влияют на Казахстан. Например, 2022 году снижение цен на дизтопливо в РФ привело к падению продаж топлива на приграничных заправках. Но когда цена резко пошла вверх, то это привело к тому, что осенью в Казахстане возник дефицит, хотя значительно увеличилось производство.

Как считает Акчулаков, если в РК оставить цены на топливо, ГСМ еще больше будут вывозить нелегальным путем за границу. И сейчас следует поднять цены, Казахстан возникнет дефицит.

При таком раскладе возникает закономерный вопрос, а почему нельзя пресечь незаконную транспортировку топлива в соседние страны? И это уже вопрос к правоохранительным органам. Но пока аналитики только дают прогнозы — уже в 2023 году в РК высока вероятность дефицита ГСМ до 850000 тонн, если не принять никаких мер.

Из-за большого перетока Казахстан не сможет восполнить дефицит топлива. Как считает министр, большой разрыв в стоимости ГСМ приводит к активизации теневого рынка.

Помимо этого, низкая стоимость на ГСМ не позволяет привлекать инвестиции, пополнять ресурсную базу, развивать нефте и газодобывающую сферу в полном объеме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь