Как растут доходы населения вместе с ценами

0
19

За три месяца текущего года средний доход в РК составил 318 тыс. тенге. Это на 16,4% выше, чем за такой же показатель прошлого года. Инфляция в 2024 году за 3 месяца — 9,3%.

Соотношение доходов и инфляции

Рост уровня доходов, превысивший инфляцию, говорит о позитивной динамике в финансовом благополучии казахстанцев. Но сведения о доходах основываются на опросе 12 тысяч семей, учитывая доходы от зарплаты, социальных выплат.

Ежемесячный средний доход на одного человека составил 106 тыс. тенге. И не стоит это значение путать со средней з/п в Казахстане, где во внимание принимается только доля наемных сотрудников, тогда как доходы включают всех — от безработных до пенсионеров.

Как распределились доходы в Казахстане?

Основную часть, а именно 75,4% — доход от труда:

  • 66,6% — наемные работники;
  • 8,8% — на работу не по найму;
  • социальные трансферты обеспечивают 21,2% доходов, включая пенсии (16,6%), пособия (4%);
  • выплата алиментов составляют 2,2%;
  • прибыль от собственности — 0,4%.

Максимальный доход на человека в Астане — 459 тыс. тенге за три месяца. В Алматы — 414 тыс. тенге и Караганде — 414 тыс. тенге.

Расходы населения

Затраты на потребление составили 283 тыс. тенге, увеличившись на 8,5% за год:

  • 50,5%  идет на покупку продовольствия;
  • 21,3% на непродовольственные услуги;
  • 18,9% на оплату различных услуг.

Выплата алиментов и помощь от знакомых в этой доле составляют 2,1%, налоги — 0,2%, а 7% идет на оплату долгов и займов. Выходит, что более половины затрат уходит на продовольствие, что вызывает обеспокоенность среди населения.

Несмотря на то, что рост доходов опережает инфляцию, значительная часть денег уходит на базовые потребности, особенно на продовольствие. Это свидетельствует о том, что хотя финансовое положение улучшилось, уровень жизни и потребительские возможности остаются под давлением роста цен.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь